НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую звезду «нежить», рожденную в фантастическом столкновении

Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую звезду «нежить», рожденную в фантастическом столкновении

Астрономы только что обнаружили звезду, возникшую из остатков двух мертвых звезд, которые слились воедино, что возродило реакции в ядре — возвращение новой звезды к жизни.

Звезда J005311, находится на расстоянии 10 000 световых лет в созвездии Кассиопеи. Она привлекла внимание астрономов, потому что находится внутри планетарной туманности, которая исключительно излучает инфракрасное излучение, а оптический свет вообще отсутствует.

Это довольно любопытно, поэтому астрономы решили присмотреться, используя спектроскопию для анализа химического состава странного облака. И это стало еще более любопытным; спектральный анализ показал, что в объекте не было водорода или гелия.

Но в этом и кроется ключ. Звезды главной последовательности сжигают водород в гелий в своих ядрах. Но белый карлик — «мертвый» остаток, образующийся в конце срока жизни звезды с массой Солнца — обычно не имеет, ни того, ни другого.

Радиационное давление от этого синтеза заставляет внешние слои звезды расширяться в красный гигант; в конце концов, когда гелий иссякнет, эти внешние слои будут выброшены в космос, образуя планетарную туманность вокруг блестяще сияющего, но охлаждающегося ядра белого карлика — слишком маленького, чтобы зажечь оставшийся кислород и углерод.

Но J005311 светит слишком ярко для белого карлика — она примерно такая же яркая, как 40000 Солнц.

Однако мы знаем, что большинство звезд на небе, по крайней мере, находятся в двойных системах.

Астрономы считают, что J005311 является результатом слияния двух белых карликов. В течение миллионов лет две звезды вращались вокруг друг друга, неумолимо сближаясь, до тех пор, пока не объединились в одну звезду.

«Такое событие встречается крайне редко», — сказал астроном Гетц Графенер из Института астрономии Аргеландера в Боннском университете. «Вероятно, в Млечном Пути нет даже полдюжины таких объектов, и мы обнаружили один из них».

нравится(6)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги