НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Шокирующее заявление астронавта NASA: миссия SpaceX Mars не спасет человечество

Шокирующее заявление астронавта NASA: миссия SpaceX Mars не спасет человечество

Илон Маск, руководитель американской компании SpaceX, не раз заявлял уже о том, что колонизация Марса позволит решить проблему перенаселения, а технологии его компании обеспечат прогресс в достижении этой цели. Речь идет о программе Starship, в рамках которой сейчас проводятся испытания космических кораблей. Однако, астронавт NASA Джеймс Павельчик неожиданно сообщил, что Илон Маск лукавит, а его слова далеки от реальности.

В соответствии с заявкой, поданной в Федеральную комиссию по связи США, космический корабль SpaceX полетит на высоту 22,5 км, после чего приземлится на ту же стартовую площадку, которую он будет использовать для взлета, а орбитальное испытание может состояться только 13 октября. Илон Маск надеется использовать аппарат для обслуживания «лунных баз и городов на Марсе». Согласно регламенту он будет предназначен для перевозки до 100 человек в условиях «длительных межпланетных полетов». Прогресс компании по его словам знаменует собой значительный прогресс в направлении пилотируемых полетов на Марс.

В 2024 году ожидается вторая миссия с грузом и экипажем, цель которой — построить склад топлива и подготовиться к будущим полетам экипажа.

Манифест гласит: «Корабли из этих первоначальных миссий также послужат началом первой базы на Марсе, из которой мы сможем построить процветающий город и, в конечном итоге, автономную цивилизацию на Марсе».

Свои цели Маск обосновал с пугающими прогнозами на будущее выживание человечества на Земле, с учетом истощения природных ресурсов и перенаселения планеты, — возможность жизни за пределами этой планеты дает надежду и возможное решение проблемы вымирания для многих.

Однако, некоторые ученые стремятся предупредить население о том, что жизнь на Марсе совсем не станет спасением. Так астронавт и физиолог NASA доктор Джеймс Павельчик сообщил свое мнение по этому вопросу:

«Я не могу говорить за Маска, и, конечно же, он представляет собой одну из ключевых фигур в коммерческом сегменте космических полетов, которые при нем вышли на абсолютно новый уровень. Однако же я не думаю, что [переезд на Марс] является вполне честным решением».

«Население Земли прирастает примерно на полмиллиона человек каждый день, и я не могу себе представить, что у нас вдруг появятся возможности для отправки такого количества человек с нашей планеты каждый день. Пока мы можем вывезти с планеты примерно 20 человек каждый год».

«Даже исходя из того, что мы имеем в отношении современных технологий перелетов здесь, на Земле, мы не можем сегодня решить проблему перенаселения, поэтому проблемы будут лишь накапливаться».

Тем не менее, д-р Павельчик отметил, что несмотря на то, что колонизация Марса может и не быть тем, что спасает наш вид, существует много ценной работы, которая может в конечном итоге решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся на нашей планете. «То, что мы действительно можем сделать, — это научиться использовать более устойчивые формы энергии и найти более выгодные способы ее применения».

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги