Египетские власти обнаружили 13 нетронутых саркофагов, возрастом 2500 лет

Египетские власти обнаружили 13 нетронутых саркофагов, возрастом 2500 лет

В пустынном некрополе Саккара в Египте был обнаружен необычный тайник, содержащий 13 деревянных саркофагов, возрастом 2500 лет.

Что делает эти саркофаги такими особенными среди тысяч погребенных в гробнице, так это то, что они оставались нетронутыми в течение тысячелетий и до сих пор полностью запечатаны — спустя тысячи лет после смерти их обитателей.

Согласно Министерству туризма и древностей Египта, саркофаги были найдены в шахте на глубине 11 метров под землей, сложенные друг на друга. Они настолько хорошо сохранились, что даже некоторые цвета, нанесенные на дерево, остались нетронутыми. Первоначальный анализ показал, что саркофаги нетронуты с момента их захоронения.

Внутри шахты также были обнаружены три запечатанные ниши.

Считается, что Саккара служила некрополем Мемфиса, когда-то столицы древнего Египта. В течение 3000 лет египтяне хоронили здесь своих умерших.

Здесь похоронены не только высокопоставленные представители знати и чиновники с их инвентарем, картушами, мумифицированными животными и богато обставленными гробницами. Недавние раскопки выявили более простые захоронения, скорее всего, людей из среднего или рабочего класса.

Даже богатые захоронения не защищены от внешних воздействий. За тысячелетия было разграблено множество таких гробниц. Таким образом, обнаружение тайника с саркофагами, который все это время оставался нетронутым и неоткрытым, означает, что внутри может быть нетронутые артефакты.

Это открытие, расширит наше постоянно растущее понимание древнеегипетских погребальных обычаев.

Имена и личности людей, похороненных в саркофагах, еще предстоит выяснить. Но, поскольку раскопки на этом месте продолжаются, ожидается, что вскоре эта информация будет выяснена.

Источники: Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3250Регистрация: 14-12-2012