НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Прибор есть, да отправить нечем — NASA не планирует воплощать в реальность желание ученых исследовать атмосферу Урана и Нептуна

Прибор есть, да отправить нечем — NASA не планирует воплощать в реальность желание ученых исследовать атмосферу Урана и Нептуна

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как космический корабль Voyager 2 посетил Уран и Нептун. Сегодня ученые заняты придумыванием приборов, которые могут быть установлены на следующий зонд, который полетит к этим ледяным гигантам.

У этой пары планет не было посетителей-роботов со времен полета Voyager 2 в 1986 и 1989 годах. И за десятилетия, прошедшие с тех пор, как NASA спроектировало и построило этот космический корабль, технология стала гораздо более мощной и гораздо более компактной.

«Доступные материалы, фильтры, электронные детекторы, летные вычисления, а также управление и обработка данных улучшились», — говорится в заявлении Шахида Аслама, который разрабатывает летное оборудование в Центре космических полетов имени Годдарда NASA в Мэриленде. «Честно говоря, у нас есть более совершенные технологии. Ясно, что пришло время разработать следующее поколение этого прибора для будущих зондов, которые отправятся в атмосферу этих планет».

В частности, Аслам и его коллеги хотят смоделировать новое устройство которое будет уставлено на борту зонда. В качестве примера будет использован зонд миссии «Галилео», который был отравлен на Юпитер и прошел через верхние слои атмосферы газового гиганта в 1995 году. Этот зонд выжил почти час, путешествуя на глубине 200 километров в облаках Юпитера, прежде чем погибнуть в суровой атмосфере планеты.

Интерпретация данных зонда создала свои собственные проблемы: поскольку ученые смотрели только на данные из одного местоположения, они не могли быть уверены, что то, что они видели, представляло атмосферу Юпитера в целом. Но, тем не менее, прибор под названием «радиометр с чистым потоком» на борту помог ученым понять различные атмосферные слои, через которые прошел зонд.

Модернизируя и адаптируя инструмент Galileo в соответствии с уникальными условиями в атмосфере Урана и Нептуна, Аслам и его команда надеются, что они смогут собрать важные данные о том, как функционируют эти ледяные гиганты. Обе атмосферы полны водорода, гелия и метана, но, несмотря на то, что Уран, кажется, не производит тепло в своей сердцевине, на Нептуне это возможно, в результате чего его атмосфера полна штормов. Изучение этих двух планет с помощью радиометра с суммарным потоком может объяснить некоторые из этих наблюдений.

Однако, есть небольшое «но». На данный момент у инструмента нет космического корабля, на котором можно было бы его отправить, а в планах NASA сейчас нет никаких официальных миссий ни к одному из ледяных гигантов.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги