Подросток просто объяснила принцип квантовой механики, и получила глобальную премию

Подросток просто объяснила принцип квантовой механики, и получила глобальную премию

Канадская девочка-подросток из Форт-Мак-Мюррей, Альберта, выиграла крупный научный конкурс опубликовав видео на YouTube, в котором она блестяще упрощает сложную концепцию квантового туннелирования.

Марьям Цегайе, 17-летняя ученица государственной средней школы École McTavish, получила главный приз на шестом ежегодном конкурсе Breakthrough Junior Challenge за объяснение, в котором она увлеченно углубляется в квантовую механику, сравнивая поведение электронов с тем, как ее брат использует чит — коды в видеоиграх.

Квантовое туннелирование относится к квантово-механическому явлению, при котором электроны могут «туннелировать» через барьеры, которые они теоретически не могут преодолеть с точки зрения классической физики.

По мнению Марьям, ее брат, использующий чит-код в видеоигре, позволяющий своему персонажу проходить сквозь внутриигровые стены, — это то же самое.

Так начинается ее веселое и информативное объяснение, с использованием анимации и правок, чтобы визуализировать эту сложную тему.

Марьям получит стипендию в размере 250 000 долларов США. Кроме того, ее учитель естествознания получит 50 000 долларов США, а ее школа получит новую научную лабораторию стоимостью 100 000 долларов США.

«Поздравляем Марьям, которая поистине выступила как образцовый научный коммуникатор, — сказала Джулия Мильнер, соучредитель Breakthrough Junior Challenge.

«Марьям создала уникальное, единственное в своем роде видео, которое объясняет сложную научную теорию, используя соответствующие термины и юмор, — впечатляюще».

В этом году в конкурсе приняли участие более 5600 студентов в возрасте от 13 до 18 лет из 124 стран.

Источники: Фото: (Breakthrough/YouTube)

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012