НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Плутон и его спутник образуют двойную систему

Самый большой спутник Плутона под названием Харон, на самом деле отличается по размерам от планеты всего в 2 раза. Из этого можно сделать вывод о том, что на самом деле Плутон и Харон являются двойной системой. Образовался спутник  в результате его столкновения с большим астрономическим телом приблизительно четыре миллиарда лет назад. 

Историю возникновения другихспутников Плутона,  размеры которых достигают от нескольких километров до десятков километров, объяснили ученые из Юго-Западного исследовательского университета.

Огромное количество обломков, возникших при столкновении, породившем Харон, продолжили сталкиваться между собой. Но основная часть осколков была потеряна слабым полем гравитации Плутона. Обломки, которые остались на орбите соединились в новые спутники, которые продолжили свои хаотичные столкновения.  По прошествии около миллиона лет у Плутона остались лишь небольшое количество спутников и собственно Харон. Теперь они вращаются по специфическим орбитам с орбитальным резонансом  1:3:4:5, где 1 это орбита Харона. В данной двойной системе слабо притягивающихся тел, именно такая конфигурация оказалась наиболее устойчивой.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги