Теперь будущие космические туристы смогут получать дополнительное вдохновение от просмотра орбитальных пейзажей с бутылочкой прекрасного шампанского. Все это стало возможно после того, как группа дизайнеров разработала высокотехнологичный резервуар для данного напитка, в котором поддерживаются особые условия для его употребления в условиях невесомости.
Все произошло после того, как изготовитель шампанского Mumm пригласил в свои ряды дизайнера Октава де Голлема, который специализировался на создании уникальных предметов, в том числе и бутылок для космических полетов. Журналисты из нескольких стран попробуют шампанское в среду во время полета специального самолета, вылетающего из французского города Реймс — столицы игристых напитков. Оборудованный особым образом самолет Airbus Zero-G совершит серию параболических маневров, и резко закрутится перед погружением вниз для того, чтобы создать 20-секундную паузу в невесомости.
При этом целевой аудиторией будут совсем не космонавты, которым запрещают употреблять алкоголь в космосе. Предстоящая волна суббарбитального и орбитального космического туризма, продвигаемая частными операторами, такими как Blue Origin из Virgin Galactic, а также основателем Amazon Джеффом Безосом, может стать настоящей находкой для обычных знатоков космоса.
«Им не нужно выполнять какие-либо профессиональные задания на борту, поэтому они, вероятно, смогут выпить немного алкоголя», — сказал астронавт Жан-Франсуа Кларвой, возглавляющий компанию, которая управляет Airbus Zero-G.
«Вы могли бы подумать о том, чтобы пить его как сладкую вату?», — спросил физик Жерар Лигер-Белаир, который консультировался по проекту, заядлый трезвенник.
В поисках более элегантного решения, около трех лет назад, команда Mumm обратилась к Де Голлю — прадедушке французского военачальника Шарля де Голля. Оный и придумал бутылку, разделенную на две части. Шампанское находится в верхней части, а внизу находится клапан с контролируемым «пальцем», который использует собственный углекислый газ шампанского для извлечения небольшого количества напитка, которое выходит из бутылки в виде пены.
Основной трюк состоял в том, чтобы остановить переливание вина через горлышко. Для этого Де Голль создал алюминиевую полосу, которая образует кольцо над верхушкой бутылки и охватывает пузырьковую сферу.
«Вы вращаете бутылку, а вспененный шар освобождается», — сообщил дизайнер в своей парижской мастерской. «Момент, когда пена превращается в жидкость во рту, — это ощущение, которое невозможно ощутить на Земле. Это действительно волшебство, потому что шампанское осуществляет «посадку» не только на вашем языке, но и на всей внутренней полости рта, — гастрономические ощущения увеличены в разы».
В настоящий момент Mumm ищет партнера: частную кампанию или официальное космическое агентство для того, чтобы воплотить свою идею в реальность. Де Голль же тем временем планирует запатентовать свой прототип, и кто знает, возможно однажды астронавты смогут расслабится с бутылочкой подобного напитка и поздравить землян с Новым годом во время одной из миссий.
Математика, которую Альберт Эйнштейн разработал для описания гравитационного механизма физической Вселенной в начале 20 века,…
В последние годы астрономы разработали методы измерения содержания металлов в звездах с чрезвычайной точностью. Обладая…
Какими бы эффективными ни были электронные системы хранения данных, они не имеют ничего общего с…
В 1896 году немецкий химик Эмиль Фишер заметил нечто очень странное в молекуле под названием…
Если вам посчастливилось наблюдать полное затмение, вы наверняка помните ореол яркого света вокруг Луны во…
В ранней Вселенной, задолго до того, как они успели вырасти, астрономы обнаружили то, что они…