НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Прадедушка Шарля де Голля создал шампанское для космических туристов

Теперь будущие космические туристы смогут получать дополнительное вдохновение от просмотра орбитальных пейзажей с бутылочкой прекрасного шампанского. Все это стало возможно после того, как группа дизайнеров разработала высокотехнологичный резервуар для данного напитка, в котором поддерживаются особые условия для его употребления в условиях невесомости. 

Все произошло после того, как изготовитель шампанского Mumm пригласил в свои ряды дизайнера Октава де Голлема, который специализировался на создании уникальных предметов, в том числе и бутылок для космических полетов. Журналисты из нескольких стран попробуют шампанское в среду во время полета специального самолета, вылетающего из французского города Реймс — столицы игристых напитков. Оборудованный особым образом самолет Airbus Zero-G совершит серию параболических маневров, и резко закрутится перед погружением вниз для того, чтобы создать 20-секундную паузу в невесомости.

При этом целевой аудиторией будут совсем не космонавты, которым запрещают употреблять алкоголь в космосе. Предстоящая волна суббарбитального и орбитального космического туризма, продвигаемая частными операторами, такими как Blue Origin из Virgin Galactic, а также основателем Amazon Джеффом Безосом, может стать настоящей находкой для обычных знатоков космоса.

«Им не нужно выполнять какие-либо профессиональные задания на борту, поэтому они, вероятно, смогут выпить немного алкоголя», — сказал астронавт Жан-Франсуа Кларвой, возглавляющий компанию, которая управляет Airbus Zero-G.

Французский дизайнер Октав де Голль с бутылкой шампанского Mumm Grand Cordon Stellar, предназначенной для будущих космических туристов

«Вы могли бы подумать о том, чтобы пить его как сладкую вату?», — спросил физик Жерар Лигер-Белаир, который консультировался по проекту, заядлый трезвенник.

В поисках более элегантного решения, около трех лет назад, команда Mumm обратилась к Де Голлю — прадедушке французского военачальника Шарля де Голля. Оный и придумал бутылку, разделенную на две части. Шампанское находится в верхней части, а внизу находится клапан с контролируемым «пальцем», который использует собственный углекислый газ шампанского для извлечения небольшого количества напитка, которое выходит из бутылки в виде пены.

Основной трюк состоял в том, чтобы остановить переливание вина через горлышко. Для этого Де Голль создал алюминиевую полосу, которая образует кольцо над верхушкой бутылки и охватывает пузырьковую сферу.

«Вы вращаете бутылку, а вспененный шар освобождается», — сообщил дизайнер в своей парижской мастерской. «Момент, когда пена превращается в жидкость во рту, — это ощущение, которое невозможно ощутить на Земле. Это действительно волшебство, потому что шампанское осуществляет «посадку» не только на вашем языке, но и на всей внутренней полости рта, — гастрономические ощущения увеличены в разы».

В настоящий момент Mumm ищет партнера: частную кампанию или официальное космическое агентство для того, чтобы воплотить свою идею в реальность. Де Голль же тем временем планирует запатентовать свой прототип, и кто знает, возможно однажды астронавты смогут расслабится с бутылочкой подобного напитка и поздравить землян с Новым годом во время одной из миссий.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги