Поможет ли водка? Что нужно знать об использовании дезинфицирующих средств против коронавируса

Поможет ли водка? Что нужно знать об использовании дезинфицирующих средств против коронавируса

По мере распространения коронавируса, дезинфицирующие средства пользуются повышенным спросом.

Биолог Джеффри Гарднер объясняет, почему алкоголь является ключевым ингредиентом в дезинфицирующем средстве для рук, и почему он не рекомендует делать свои собственные средства в домашних условиях.

Почему алкоголь является основным ингредиентом большинства дезинфицирующих средств?

Алкоголь эффективен при уничтожении различных типов микробов, включая вирусы и бактерии, потому что он сворачивает и инактивирует их белки. Этот процесс, который называется денатурацией, убивает микробов, потому что его белки сворачиваются.

Тепло также может денатурировать некоторые белки — например, когда вы варите яйца, затвердевшие яичные белки являются денатурированными белками.

Алкоголь очень хорошо убивает микробы.

Существуют различные виды бактерий и вирусов, и некоторые из них очень легко убить алкоголем. Например, бактерии кишечной палочки, которые могут вызывать пищевые заболевания и другие инфекции, очень эффективно уничтожаются алкоголем в концентрациях, превышающих 60 процентов.

Различия в наружной поверхности различных бактерий делают дезинфекцию алкоголем более эффективной против некоторых из них, чем других.

Точно так же некоторые вирусы имеют внешнюю оболочку, которая называется конвертом, в то время как другие не имеют оболочки. Алкоголь эффективен для уничтожения вирусов с оболочкой, включая коронавирус, но менее эффективен для уничтожения вирусов без оболочки.

Независимо от того, пытаетесь ли вы убить бактерии или вирусы, многие исследования показали, что для эффективности необходима концентрация алкоголя 60 или более процентов.

Если 60 процентный алкоголь эффективно против вирусов, то 100 процентный лучше?

Удивительно, но нет. Фактически денатурация белка работает быстрее, когда небольшое количество воды смешивается со спиртом. А чистый алкоголь испаряется слишком быстро, чтобы эффективно убивать бактерии или вирусы на вашей коже, особенно зимой, когда воздух менее влажный.

Использование 100-процентного спирта также очень быстро высушит кожу и вызовет раздражение. Это может привести к тому, что вы не будете дезинфицировать руки так часто, как это необходимо.

Вот почему большинство дезинфицирующих средств для рук содержат смягчающие средства, которые представляют собой смеси, помогающие смягчить и увлажнить вашу кожу.

Являются ли дезинфицирующие средства, сделанные дома хорошей идеей?

На мой взгляд, нет. Вы можете увидеть в Интернете формулы «сделай сам», в том числе те, которые используют водку. Тем не менее, в водке, как правило, только 40 процентов алкоголя. Этого недостаточно, чтобы эффективно убивать микробы.

Следует иметь в виду, что алкоголь является летучим веществом, что означает, что со временем он будет медленно испаряться, и дезинфицирующее средство утратит способность эффективно уничтожать вирусы и бактерии.

Джеффри Гарднер, доцент биологических наук, Университет Мэриленда, округ Балтимор.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Источники: Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

logo

Автор публикации

не в сети 28 минут

Виктория Ветрова

0
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2558Регистрация: 14-12-2012