НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

По утверждениям ученых, размеры корональной солнечной дыры постоянно увеличиваются

В соответствии с данными NASAи Европейского космического агентства небольшая дырочка на Солнце, в недавнем прошлом запечатленная учеными, за совсем короткий промежуток времени превратилась в большущую бездну, размеры которой просто поражают. 

На данный момент эта громадная корональная дыра располагается на северном полюсе звезды и постоянно растет. Как объясняют специалисты, появление корональных дыр может быть связано с различными пиками активности Солнца. На данный момент времени они исчезают, поскольку светило находится в стадии, приближенной к максимальной активности. Однако при этом отмечается появление новых корональных дыр на полюсах ввиду произошедших изменений в направлении магнитного поля. Сейчас наблюдается  существенное превышение их размеров по сравнению со стандартными темными пятнами.

На первых кадрах, полученных еще 18 июля, отчетливо просматривается солидных размеров темное пятно. В этом месте температура поверхности Солнца значительно ниже в отличие от других его территорий. Помимо этого  плотность короны достаточно низкая.

В итоге дыра порождает весьма мощный высокоскоростной поток солнечного ветра, причем чем дыра больше, тем он сильнее.  

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.