Группа американских медиков уверена, что первым покорителям Марса просто необходимо красное вино. Оно поможет космонавтам защитить мускулы при низком уровне гравитации либо полного её отсутствия и избежать их атрофии.
В красном вине и кожуре винограда содержится особое вещество – ресвератрол. Ранее учёные называли его «молодильным» и пытались коммерциализировать, однако не добились никаких результатов.
Немного позже исследователи обратили внимание на благотворное влияние ресвератрола на мышцы. Это вдохновило их провести ряд испытаний на крысах, в рамках которых грызунов усадили в специальные гамаки, имитирующие состояние невесомости. Во время опыта крысы могли спокойно передвигаться и общаться с сородичами. У грызунов, принимавших ресвератрол показатели атрофии мышц были минимальными, тогда как их сородичи, которым не досталась полезная добавка, потеряли до 10% мышечной массы всего за несколько недель.
Стоит отметить, что у человека, проведшего в космосе 3 недели объём мышц в голени сокращается почти на 30%. Это наблюдается даже у жителей МКС, хотя они и пользуются специальными тренажерами.
Американские учёные уверены, что ресвератрол очень пригодится будущим колонизаторам Марса, так как без него им придётся невероятно трудно.
Математика, которую Альберт Эйнштейн разработал для описания гравитационного механизма физической Вселенной в начале 20 века,…
В последние годы астрономы разработали методы измерения содержания металлов в звездах с чрезвычайной точностью. Обладая…
Какими бы эффективными ни были электронные системы хранения данных, они не имеют ничего общего с…
В 1896 году немецкий химик Эмиль Фишер заметил нечто очень странное в молекуле под названием…
Если вам посчастливилось наблюдать полное затмение, вы наверняка помните ореол яркого света вокруг Луны во…
В ранней Вселенной, задолго до того, как они успели вырасти, астрономы обнаружили то, что они…
Просмотреть комментарии
Вдохновляющая новость! Кто поставил минус - тот просто не понял: что космонафты будут не вино пить, а пищевую добавку - которая хорошо образуется в вине.
Автору статьи стоит правильней называть статью - если речь идёт о веществе из красного вина, а не о самом вине.