Первым покорителям Марса поможет выжить красное вино

Первым покорителям Марса поможет выжить красное вино

Группа американских медиков уверена, что первым покорителям Марса просто необходимо красное вино. Оно поможет космонавтам защитить мускулы при низком уровне гравитации либо полного её отсутствия и избежать их атрофии.

В красном вине и кожуре винограда содержится особое вещество – ресвератрол. Ранее учёные называли его «молодильным» и пытались коммерциализировать, однако не добились никаких результатов.

Немного позже исследователи обратили внимание на благотворное влияние ресвератрола на мышцы. Это вдохновило их провести ряд испытаний на крысах, в рамках которых грызунов усадили в специальные гамаки, имитирующие состояние невесомости. Во время опыта крысы могли спокойно передвигаться и общаться с сородичами. У грызунов, принимавших ресвератрол показатели атрофии мышц были минимальными, тогда как их сородичи, которым не досталась полезная добавка, потеряли до 10% мышечной массы всего за несколько недель.

Стоит отметить, что у человека, проведшего в космосе 3 недели объём мышц в голени сокращается почти на 30%. Это наблюдается даже у жителей МКС, хотя они и пользуются специальными тренажерами.

Американские учёные уверены, что ресвератрол очень пригодится будущим колонизаторам Марса, так как без него им придётся невероятно трудно.

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016