Обнаружено более 350 экзопланет, что приближает нас к невероятной вехе

Обнаружено более 350 экзопланет, что приближает нас к невероятной вехе

После многих лет кропотливой работы мы приближаемся к тому, чтобы довести общее количество подтвержденных экзопланет — планет за пределами Солнечной системы — до колоссальных 5000.

В рамках нового важного этапа исследований экзопланет группа астрономов определила 366 ранее неизвестных экзопланет по данным с космического телескопа Кеплер.

Ключевым моментом была разработка алгоритма определения провалов в яркости звезд, указывающих на присутствие на орбите экзопланеты.

Кеплер провел почти десять лет на орбите Земли, подолгу изучая участки неба и открывая звезды. Цель состояла в том, чтобы запечатлеть слабые провалы яркости, возникающие в свете звезды, когда экзопланета проходит между нами и звездой. Серия регулярных спадов указывает на присутствие космического тела на орбите.

Затем промежуток времени между провалами яркости позволяет астрономам определить, насколько близко экзопланета вращается вокруг звезды; количество света, которое блокирует экзопланета, показывает ее размер.

Все это звучит очень просто, но определение сигналов среди шума — долгая и кропотливая работа, которую раньше выполняли визуально. Это потому, что люди традиционно лучше обнаруживают сигналы, чем программы.

Но программное обеспечение становится все более сложным, и алгоритм, разработанный астрономом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джоном Зинком, помогает восполнить пробел. Исследовательская группа загрузила в программу все 500 терабайт данных второй миссии Кеплера, охватывающих более 800 миллионов изображений. В результате обработки данных — 381 планета, которые были идентифицированы ранее, и 366 потенциальных экзопланет ускользнувших от человеческих глаз.

Среди находок была удивительная система, содержащая двух газовых гигантов, похожих на Сатурн, которые необычно близко вращаются вокруг своей звезды и друг друга. Ученые-планетологи ищут такие необычные случаи, потому что они позволяют нам понять параметры того, что возможно для планетарных систем.

Это отличная неделя для исследователей экзопланет.

Статья опубликована в The Astronomical Journal.

logo