Невероятная находка археологов в Вавилоне подтверждает достоверность Библии

Невероятная находка археологов в Вавилоне подтверждает достоверность Библии

Новый анализ археологических раскопок, проведенных на территории древнего Вавилона, неожиданно позволил ученым пролить свет на историческую точность Библии.  Об этом сообщил эксперт по священным писаниям Том Мейер.

Библия — это прежде всего религиозный текст, который читают миллиарды христиан во всем мире. Но некоторые также верят, что Библия — это исторический документ, в котором рассказывается о рождении и возвышении Израиля в Ветхом Завете, а также о жизни и смерти Иисуса Христа в Новом Завете.

Не смотря на то, что историчность Библии является предметом горячих споров, некоторые эксперты выдвинули археологические доказательства, которые, по их мнению, могут подтвердить библейское повествование.

Одним из таких археологических свидетельств является вавилонский цилиндр Кира, артефакт, названный в честь персидского царя Кира Великого.

По словам Тома Мейера, специалиста по Библии из Библейского колледжа и аспирантуры Шаста в Калифорнии (США), «волшебный» объект имеет четкие связи с отрывками из Священных Писаний, найденными в Книге Ездры:

 «Объект был обнаружен только в 1879 году, спустя 2500 лет после того, как он был похоронен в песках времени на территории Вавилона. Его обнаружили английские археологи. Цилиндр Кира длиной всего девять дюймов содержит указ, изданный персидским царем Киром, и он полностью соответствует указу Кира, упомянутому в Библии».

Глиняный цилиндр датируется шестым веком до нашей эры. Он был обнаружен в руинах Вавилона на территории современного Ирака. Кир Великий, также называемый Киром Старшим или Киром II, был основателем первой Персидской империи Ахеменидов. Кир правил империей Ахеменидов  с 559 г. до н.э. по 530 г. до н.э., вплоть до своей смерти в возрасте 70 лет.

На предмете аккадской клинописи выгравировано повествование о персидском царе и его успешном завоевании столицы Вавилона в 539 г. до н.э. Что еще более важно, в надписи говорится, что Кир разрешил группам людей вернуться на свои родные земли, чтобы восстановить свои «священные города».

Профессор Мейер считает, что эта деталь соответствует проповеди Кира в Библии, которая позволила евреям, находящимся в вавилонском плену, вернуться в Израиль, чтобы восстановить Иерусалимский Святой Храм:

 «Согласно еврейскому историку первого века Иосифу Флавию, Кир Великий, правивший в шестом веке до нашей эры, знал, что он был отмечен пророком Исайей за 200 лет до своего рождения, чтобы править на пользу Израилю».

«Пророк Исайя в восьмом веке до нашей эры через откровение Бога назвал Кира по имени, чтобы продемонстрировать точность Писания, что, возможно, побудило суеверного персидского царя Кира к послушанию, когда он пришел к власти 200 лет спустя. Тогда Исайя назвал Кира Богом».

«Когда Кир появился на сцене, иудеи или сам Кир не ошиблись в том, что он будет тем человеком, который будет выполнять волю Бога.  Кир сам постановил, что Израиль может вернуться на свою землю (после 70-летнего плена в Вавилоне), с целью построить Богу Израиля второй Храм в Иерусалиме».

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 923Регистрация: 05-06-2016