НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA ищет инвесторов для поиска внеземной цивилизации

В апреле 2018 года в Конгрессе США для НАСА были озвучены новые вызовы, связанные с продолжением поиска технологических сигналов из космоса. 26-28 сентября представители агентства планируют провести Семинар по технологиям и озвучить наиболее перспективные направления исследований в области поиска технологических сигналов с целью привлечь к инвестициям в это направление частные и благотворительные организации. Информация об этом размещена на официальном сайте агенства

С самого начала цивилизации человечество задавалось вопросом, едины ли мы во Вселенной. По мере того, как НАСА изучало Солнечную систему и то, что за ее пределами, в агентстве разрабатывали все более сложные инструменты для решения этого фундаментального вопроса. Так в Солнечной системе миссии НАСА искало признаки как прошлой, так и настоящей жизни, особенно на Марсе, и вскоре после этого на спутнике Юпитера — Европе. Кроме того, такие миссии как «Кеплер» и «ТЕСС» позволил изучить тысячи планет на орбитах других звезд.

Получение знаний о планетах, вращающихся на орбитах других звезд, называемых экзопланетами, а также результаты десятилетний исследовательской работы в поисках жизни, так называемых биосигналов, побудили НАСА серьезно заняться вопросом — одиноко ли человечество во Вселенной. Помимо поиска доказательств существования микробной жизни, ученые НАСА продолжают и поиск разумных существ за пределами планеты Земля.

Получение сигнала технологического происхождения, позволило ученым сделать однозначный вывод о существовании другой цивилизации во Вселенной. Самым распространенным видом технологических сигналов являются радиосигналы, но существует и много других, которые не были полностью изучены.

Здесь уместно употребить термин «техносигнатуры», который имеет более широкое значение, чем исторически используемый, так как он более подходит к программе по поиску внеземного интеллекта SETI. Речь идет о таких технологических сигналах, как радио- или лазерные излучения — признаки массивных структур или атмосфера, полная загрязняющих веществ, то есть тех, которые могут подразумевать интеллект.

В рамках этой программы исследователи уже провели огромную работу по поиску радиосигналов на низких частотах прибегнув к помощи радиотелесков. Действительно, собственные радио и телевизионные передачи человечества в течение ряда лет дрейфуют в космическом пространстве. Ученые не исключают, что инопланетная цивилизация в настоящий момент издает подобные шумы.

Программа SETI НАСА была закончена в 1993 году после того, как Конгресс, действуя в рамках дефицита бюджета и уменьшил политическую поддержку программы и отменил финансирование поиска внеземной жизни. С тех пор усилия НАСА были направлены на развитие нашего фундаментального понимания самой жизни, ее происхождения и обитаемости других тел в нашей Солнечной системе и Галактике. Но как если НАСА удастся найти могущественного инвестора программы по поиску сигналов из космоса, то человечеству возможно обнаружить другую цивилизацию.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги