Наконец-то мы получили полное представление о резонансном пылевом кольце Венеры

Наконец-то мы получили полное представление о резонансном пылевом кольце Венеры

Тонкое кольцо пыли, которое вращается вокруг Солнца по орбитальной траектории Венеры, было недавно обнаружено благодаря инструментам, установленным Parker Solar Probe.

Необработанные изображения в белом свете, сделанные с внутренней стороны орбиты Венеры, показывают кольцо почти полностью. Это жизненно важные данные для изучения этого кольца, динамики Солнечной системы и ее гравитационных взаимодействий.

«Впервые, когда околосолнечное пылевое кольцо во внутренней части Солнечной системы может быть раскрыто во всей своей красе на снимках «белого света»», — сказал астроном Гильермо Стенборг из Лаборатории военно-морских исследований США. «Я считаю это особенным».

Солнечная система — поистине пыльное место. Все образовалось из пыли (и газа); большая часть пыли интегрировалась в планеты, астероиды и многое другое (не говоря уже о Солнце).

Астероиды и кометы подобны космическим солонкам и перечницам, разбрызгивая пыль в окружающее их пространство, куда бы они ни летели. Недавние исследования показали, что Марс может распылять материал повсюду во время огромных глобальных пылевых штормов, которые случаются каждый год.

Вся эта пыль может просто дрейфовать, но иногда она может захватывать орбитальный резонанс с планетой; то есть, она вращается по тому же пути, с периодом обращения, равным единственному целому соотношению с периодом обращения планеты.

(Stenborg et al.)

Земля имеет значительное резонансное пылевое кольцо; недавно ученые обнаружили доказательства того, что оно есть и у Меркурия. А пылевое кольцо Венеры даже частично наблюдалось совместной германо-американской солнечной миссией Helios и солнечной миссией НАСА STEREO.

Поскольку межпланетная пыль очень ярка при отражении солнечного света, она затмевает солнечный ветер, поэтому применяется специальная обработка изображений для удаления фонового шума при наблюдениях за солнечным ветром. Это также означает, что WISPR обладает уникальной способностью наблюдать резонансное пылевое кольцо Венеры.

Поскольку свечение также согласуется с рассеянием света пылью, астрономы пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением является резонансное пылевое кольцо планеты.

Данные могут быть чрезвычайно полезными. Ученые считают, что межпланетная пыль может быть транспортным механизмом для молекул в Солнечной системе, средством, с помощью которого материалы, выделяемые астероидами или кометами, попадают на другие космические тела.

Мы до сих пор не знаем, как образовались эти пылевые кольца и откуда они взялись, поэтому, чем больше у нас информации, тем быстрее мы сможем понять это.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

logo