На Луне гораздо больше воды, чем мы когда-либо осознавали

На Луне гораздо больше воды, чем мы когда-либо осознавали

Мы думаем о Луне как о сухом и пыльном месте, но за прошедшие годы ученые узнали, что спутник Земли на самом деле достаточно наполнен водой — в вулканических отложениях, на ее холодных полюсах, в постоянной тени кратеров.

Похоже, что обнаружено еще одно место где скрывалась вода: лунные недра, в нескольких сантиметрах от поверхности Луны.

У нас были намеки, что она там. Зонд Кассини обнаружил ее следы в 1999 году. Зонд НАСА Deep Impact обнаружил ее на пролете в 2009 году, также как и индийский лунный зонд Чандраян-1. Но источник этой воды был неизвестен — ученые думали, что она появилась там от пролетающих метеоритов.

В 2013 и 2014 годах исследователь Лунной атмосферы НАСА (LADEE) облетел Луну, используя свой нейтральный масс-спектрометр (NMS), чтобы получить характеристики очень тонкой атмосферы нашего спутника. Также было получено 736 положительных результатов тестирования на наличие воды.

Из них астрономы выделили 33 необычайно сильных выбросов воды — 29 совпали с известными ежегодными потоками метеоритов, когда поверхность Луны подвергалась бомбардировке. Итак, метеорит ударил по Луне; почему-то появляется вода. Но не содержат ли метеориты воду?

Ну да. Но недостаточно, чтобы создать изобилие, видимое в лунной атмосфере.

Анализируя количество обнаруженной воды, исследовательская группа пришла к выводу, что верхние восемь сантиметров лунного реголита сухие, как кость мумии.

Однако если идти глубже — на глубину до трех метров — вода распределяется равномерно с концентрацией до 0,05 процента. Не совсем сухо, как считалось ранее.

Команда также подсчитала, сколько воды теряется каждый год от ударов метеоритов, цифра достигла целых 200 тонн. Казалось бы, это указывает на то, что на Луне всегда или почти всегда имелась целая куча воды.

«Чтобы выдержать этот уровень потерь в течение времени, вода должна была присутствовать при формировании Луны».

Поможет ли это нам установить базу на Луне? Например, было бы нецелесообразно добывать эту воду, но она могла бы указать нам на происхождения воды на Луне и того, как ее уровень постепенно истощается.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

logo

Автор публикации

не в сети 19 минут

Виктория Ветрова

0
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2558Регистрация: 14-12-2012