Марсоход NASA обнаружил на Марсе тайник

Марсоход NASA обнаружил на Марсе тайник

Марсоход Curiosity NASA подтвердил, что исследуемый регион Марса, называемый «глинистый объект», вполне заслуживает своего названия. Был обнаружен самый настоящий научный тайник, способный многое рассказать о прошлом планеты.

Два образца, которые ровер недавно пробурил на каменных образованиях под названием «Аберлады» и «Килмари», выявили наибольшее количество глинистых минералов из когда-либо обнаруженных во время миссии. Обе тренировочные цели видны на новом селфи, сделанном марсоходом 12 мая 2019 года, в 2405 марсианский день или сол.

Этот обогащенный глиной регион расположен на склоне нижней горы Шарп. Глина часто образуется в воде, необходимой для существования жизни, поэтому Curiosity исследует гору пытаясь найти условия для существования жизни на планете миллиарды лет назад. Инструмент минералогии, названный CheMin (химия и минералогия), обеспечил первые анализы образцов горных пород, пробуренных в глиносодержащем блоке. CheMin также обнаружил очень мало гематита — минерала оксида железа, который был обильным только на севере, на хребте «Вера Рубин».

Помимо доказательства того, что когда-то в кратере «Гейл» было значительное количество воды, значение этих новых открытий для региона все еще остается предметом дискуссий. Вполне вероятно, что скалы в этом районе сформировались как слои грязи в древних озерах, а со временем вода взаимодействовала с осадком, оставляя в скалах обилие глины.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 894Регистрация: 05-06-2016