Марсианский робот сфотографировал Венеру и Землю

Марсианский робот сфотографировал Венеру и Землю

Марсоход Curiosity, работу которого курирует NASA, представил миру потрясающую фотографию Земли и Венеры в пыли марсианских сумерек.

В начале этого месяца марсоход выполнил обзор звезд, запечатлев вид Земли и Венеры сразу после марсианского заката. Две планеты были замечены на небольшом расстоянии друг от друга, затмевая звезды в пыльном небе.

Ровер Сuriosity (Любопытство) находится на Марсе уже почти 3000 дней. В настоящее время NASA готовится к запуску другого марсохода «Настойчивость».

Не смотря на то, что основная задача Curiosity заключается в том, чтобы сверлить отверстия и изучать марсианские образцы почвы, ровер способен посмотреть вверх. 5 июня этого года, примерно через 75 минут после захода Солнца, марсоход направил свою мачтовую камеру (MastCam) в небо.

Панорамный снимок, состоящий из двух отдельных изображений, показывает Землю и Венеру в виде бликов на темном фоне заполненного пылью неба Марса. Фотографии были сделаны в 2784-й сол — марсианский день миссии.

Астрономы ожидали, что две планеты будут выглядеть как очень яркие звезды. Но сочетание пыли и расстояния несколько уменьшило их визуальное воздействие.

Дело в том, что в это время года на Марсе особенно пыльно. В результате пыль отражает больше солнечного света, делая сумерки необычайно яркими. Ученые NASA отмечают, что во время фотографирования не было видно даже умеренно ярких звезд.

Это не первый раз, когда Curiosity использует свои камеры для изучения марсианского неба.

В 2014 году марсоходу NASA удалось сфотографировать Землю и Луну. Невероятная фотография была сделана в 529-й день миссии Curiosity с расстояния около 160 миллионов км.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 891Регистрация: 05-06-2016