Япония обстреливает модель астероида

Япония обстреливает модель астероида

Сегодня стали известны подробности лабораторных тестов японского космического агентства, которые проводились в рамках программы по подготовке космического аппарата Hayabusa-2.

Исходя из полученных летательным прибором данных, были установлены основные конфигурации космического астероида Рюгу. На основании этого учёные смогли создать его физическую модель, после чего поместили её в схожие с космосом условия.

В ходе испытания планировалось решить две основные проблемы. В первую очередь, японцы хотели проверить насколько работоспособна окажется система отбора образцов. Отмечается, что они должны быть хорошего качества, так как аппарат ещё долго будет находиться в космосе. Ведь отправился он в путешествие почти 5 лет назад. Вторая проблема заключалась в том, что при сближении с астероидом было обнаружено то, что его поверхность покрыта крупными валунами, а не пылью, как ожидалось ранее.

Чтобы справиться с этой проблемой, каменистую текстуру поверхности астероида учёные начали обстреливать с помощью пуль. В результате оказалось, что такие манипуляции действительно могут помочь выбить из него материал такого размера, который будет пригоден для сбора образца и длительного хранения. Учитывая успешный результат этого испытания можно с большой вероятностью говорить о том, что и сам космический аппарат справится с этой задачей. Отметим, что японское агентство планирует произвести забор проб астероида уже завтра в 11 часов вечера.  

logo