НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Мы обнаружили признаки столкновения Млечного Пути с другой галактикой

Мы обнаружили признаки столкновения Млечного Пути с другой галактикой
(ESA, CC BY-SA 3.0 IGO)

Насос 2 (Antlia 2), «галактический призрак», вращающийся вокруг Млечного Пути, является темной лошадкой во многих отношениях. Мало того, что она настолько темная, что была обнаружена только в прошлом году, теперь ей приписывается ответственность за любопытную рябь в водородном газе, который составляет внешний диск Млечного Пути.

Согласно новому исследованию, текущее положение Antlia 2 соответствует столкновению с Млечным путем, которое произошло сотни миллионов лет назад. Это могло привести к возмущениям, которые мы видим сегодня. Статья отправлена на публикацию и проходит рецензирование.

Галактика очень близка к Млечному Пути – являясь одной из наших галактик спутников — и абсолютно огромна, размером с Большое Магелланово Облако.

Но невероятно рассеянна и темна, и скрыта от глаз галактическим диском, поэтому ей удалось избежать обнаружения в течении длительного времени.

Однако новые данные от телескопа Gaia показали более детально рябь на диске Млечного Пути. К этому моменту астрономы знали о возмущениях в этой области диска в течение нескольких лет, даже если данные не были такими ясными, как данные, полученные от телескопа.

Моделирование столкновения: распределение газа слева, звезды справа. (RIT)

В 2009 году астрофизик Суканья Чакрабарти из Рочестерского технологического института и его коллеги предсказали существование карликовой галактики, в которой доминирует темная материя, в почти точном месте, где была обнаружена Antlia 2 почти десятилетие спустя.

Используя новые данные Gaia, команда рассчитала прошлую траекторию Antlia 2 и провела серию симуляций. Они повторили не только текущее положение галактической галактики, но и рябь на диске Млечного Пути в результате столкновения менее миллиарда лет назад.

«Если Antlia 2 является галактикой, которую мы предсказывали, мы знаем, какой должна быть ее орбита. Мы знаем, что она должна была приблизиться к галактическому диску», — сказала Чакрабарти.

«Таким образом, это устанавливает строгие ограничения не только для массы, но и для профиля ее плотности. Это означает, что в конечном итоге мы могли бы использовать Antlia 2 в качестве уникальной лаборатории для изучения природы темной материи».

Следующий выпуск данных от телескопа Gaia должен состояться через год или два. Если данные соответствуют прогнозам команды, это добавит значительный вес теории.

Исследование было отправлено в Astrophysical Journal Letters и опубликовано на arXiv.

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги