НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космические аппараты, исследующие Марс в опасности


 НАСА планирует разработать комплекс мер по защите исследовательских космических аппаратов находяхщися на орбите и поверхности Марса. Ведь осенью рядом с красной планетой промчится комета под названием 2013 A1 Siding Spring. Траектория ее орбиты пролегает всего в 138 000 километрах от поверхности Марса, а это в 10 раз ближе, чем любая другая комета, пролетавшая рядом с Землей или одной трети расстояния до нашего спутника – Луны.

 На данный момент на орбите красной планеты находятся два американских зонда (Mars 2001 Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter), а так же европейский (Mars Express). Осенью ожидается пополнение в их рядах американским аппаратом Maven и индийским Мангальян.

 Опасность для космических аппаратов представляет не сама комета, а частицы пыли, которые отлетают от нее. Определить количество пыли, а также форму и размеры ее хвоста помогут наблюдения в апреле, когда комета подвергнется влиянию Солнца. В это время водяной лет начнет испаряться, тем самым высвобождая частицы пыли. Проанализировав активность этого процесса, специалисты оценят степень опасности кометы для орбитальных зондов.

 И если она окажется повышенной, то планируется спрятать космические зонды от кометы за Марсом и развернуть так, чтобы самые хрупкие части не пересекались с путем частиц пыли.

 После сближения с Марсом комета покинет Солнечную систему и вернется обратно, только через миллион лет.

источник: http://ria.ru

нравится(0)не нравится(0)

комментария 2

  • Таня29.01.2014 в 20:31

    А с Марсом что будет?

    нравится(0)не нравится(0)
  • admin29.01.2014 в 23:27

    Если ошиблись в расчетах, то может и врежется в Марс, а так пылью присыпет чуть и все) 

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.