Как далеко находится Марс, почему он красный и сколько туда лететь?

Как далеко находится Марс, почему он красный и сколько туда лететь?

Приземление Nasa InSight на Марс в очередной раз подогрело интерес публики к Красной планете.

Марс – это четвертая планета от Солнца в нашей галактике. На протяжении веков она очаровывала астрономов и названа в честь римского бога войны.

Цель миссии Insight – узнать как можно больше о том, что находится под поверхностью планеты.

Марс находится на расстоянии в 54,6 миллиона километров от Земли и 227,9 миллиона километров от Солнца.

У планеты есть две луны – Фобос и Деймос, маленькие и неправильной формы. Они даже могут быть астероидами, которые попадают в гравитационное движение планеты.

Почему Марс красный?

Часто планету называют красной из-за ее окраски. Это связано с большим количеством оксида железа (ржавчины) на ее поверхности, которая, в основном,  состоит из толеитового базальта.

Орбитальный период Марса эквивалентен 687 земным дням, а день продолжается 24 часа и 39 минут.

Сколько туда лететь?

Существует целый ряд факторов, которые стоит учитывать, при расчете времени полета на Марс. К ним относится само расстояние, а также то, как быстро вы путешествуете.

Теоретически, минимальное расстояние между орбитами Земли и Марса составляет 54,45 миллионов километров. На практике же самое минимальное расстояние было зафиксировано на отметке в 56,005 миллионов километров. Максимальное расстояние – 402 миллиона километров.

Самый быстрый космический корабль, запущенный с Земли — Nasa New Horizon со скоростью в 58000 км/ч. Теоретически, он может добраться до Марса за 39 дней, хотя самым быстрым результатом пока что считается 41 день. В среднем, путешествие займет 161 день.

Однако, это все теория, и нужно учитывать другие факторы, например, то, что обе планеты постоянно перемещаются, и то, где будет Марс в момент, когда корабль будет к нему приближаться.

Кроме того, нужно учитывать необходимость замедления, чтобы избежать столкновения с планетой.

Также немаловажен и экономический фактор, ведь, чем быстрее летит космический корабль, тем больше топлива он сжигает. Соответственно, нужны большие отсеки для его хранения, что утяжеляет корабль.

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016