Из-за взрыва сверхновой на нашей планете появились тяжёлые металлы

Из-за взрыва сверхновой на нашей планете появились тяжёлые металлы

Последние исследования специалистов показали, что тяжёлые элементы, которые находятся на нашей планете, являются следствием взрыва сверхновой. По предварительной информации, около 80 процентов всех тяжёлых элементов, которые находятся в нашей Вселенной, были сформированы в так называемых коллапсарах.

Таким образом новая теория бросила серьёзный вызов учёным, которые придерживаются мнения о том, что тяжёлые элементы во Вселенной были получены после столкновения двух нейтронных звёзд либо же звезды с чёрной дырой.

В основе исследования лежит компьютерное моделирование, с помощью которого была воссоздана динамика движения коллапсаров древних звёзд, масса которых не менее, чем в 30 раз превышала Солнце. Гравитация объектов приводила к сжатию самих звёзд, ввиду чего происходили вспышки сверхновой с дальнейшим формированием чёрной дыры. В результате этого процесса в пространство выделялись тяжёлые элементы и в рамках компьютера их распределение и количество соответствовало реальной картине, наблюдаемой в Солнечной системе.

Любопытно, что специалисты изначально планировали провести глубокое изучение природы столкновения нейтронных звёзд, однако в ходе изучения вопроса определили, что основным источником тяжёлых элементов являются объекты, принципиально иного типа.

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016