Исследования показывают, что некоторые районы Северной Америки могут стать пустыней

Исследования показывают, что некоторые районы Северной Америки могут стать пустыней

Несмотря на то, что после вспышки коронавируса уровень загрязнения воздуха снизился, климатический кризис не исчезнет. Ученые предупреждают, что в ближайшем будущем некоторые районы США могут оказаться на грани превращения в пустыню.

Основываясь на анализе уровней осадков с начала века и сравнивая их с уровнями влажности почвы за последние 1200 лет по кольцам деревьев, моделирование показало, что в юго-западной области США может начаться мегазасуха.

Исследователи отмечают, что условия, которые наблюдаются в регионе с 2000 года, совпадают со временем сильной засухи в прошлом. Вполне возможно, что превращение в пустыню уже началась, хотя уровень осадков в 2019 году действительно дал некоторую передышку.

Хотя текущая засуха могла произойти в любом случае, исследователи оценивают, что глобальное потепление является причиной скорости и интенсивности засухи, производя более горячий воздух, который может удерживать больше влаги, вытягиваемой из земли.

«Неважно, является ли это самой сильной засухой в мире», — говорит ученый-эколог Бенджамин Кук из Колумбийского университета. «Важно то, что это из-за изменения климата».

Площадь, охваченная исследованием. (Адаптировано Williams et al., Science, 2020)

Более ранние засухи были вызваны природными факторами, такими как похолодание океана, которое не позволяло штормам достигать западного побережья США. Добавьте эти факторы к вызванному человеком повышению температуры примерно на 1,2 градуса по Цельсию и это страшная картина.

Повышение температуры может компенсировать естественную изменчивость осадков, наблюдавшуюся в прошлые века, делая засухи более продолжительными, более жесткими и более распространенными. Признаки этого сдвига появляются повсюду, а не только в Северной Америке.

Исследование также показало, что 20-й век был самым влажным из всех 1200-летних периодов, что, возможно, привело нас к ложному чувству безопасности о том, насколько усердно нам нужно работать, чтобы защитить климат.

«Двадцатый век дал нам слишком оптимистичное представление о том, сколько воды потенциально доступно», — говорит Кук. «Это говорит о том, что подобные исследования не только о древней истории. Они о проблемах, которые уже здесь».

Исследование было опубликовано в журнале Science.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3150Регистрация: 14-12-2012