НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA: кольца Сатурна стремительно исчезают

Новое исследование NASA подтверждает, что Сатурн теряет свои знаковые кольца с максимальной скоростью. Такие выводы были сделаны после тщательного анализа наблюдений Voyager 1 и 2, сделанных десятилетия назад. Кольца притягиваются к Сатурну под действием силы тяжести в виде пыльного дождя из ледяных частиц.

«По нашим оценкам, этот«кольцевой дождь» выпадает в таком количестве воды, которое может заполнить бассейн олимпийского размера всего за полчаса», — сообщил Джеймс О’Донохью из Центра космических полетов имени Годдарда, ведущий автор исследования. «По этой причине вся кольцевая система исчезнет через 300 миллионов лет, а с учетом измерений материала колец, предоставленных космическим кораблем «Кассини», кольцам Сатурна осталось жить менее 100 миллионов лет. Это совсем незначительный период относительно возраста Сатурна в более 4 миллиардов лет».

Ученые долго задавались вопросом, был ли Сатурн сформирован с кольцами или планета приобрела их позже. Новое исследование указывает на то, что последний сценарий более благоприятен, так как указывает на то, что они вряд ли будут старше 100 миллионов лет, поскольку потребуется слишком много времени, чтобы С-образное кольцо стало тем, чем оно является сегодня. Судя по всему оно было когда-то таким же плотным, как и В-кольцо.

«Получается, нам повезло с тем, что мы можем видеть кольцевую систему Сатурна, так как она находится в самой середине своего жизненного пути. Однако, если кольца временны, возможно, мы просто упустили возможность увидеть гигантские кольцевые системы Юпитера, Урана и Нептуна, от который сегодня остались только незначительные следы», — добавил О’Донохью.

Существуют разные теории происхождения колец. Если бы планета получила их в более позднем возрасте, кольца могли образоваться, когда сталкивались маленькие ледяные спутники на орбите вокруг Сатурна по причине изменения их орбит гравитационным рывком из пролетающего мимо астероида или кометы.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги