Инновационное открытие сделало Спинозавра первым известным плавающим динозавром

Инновационное открытие сделало Спинозавра первым известным плавающим динозавром

Хвост одного из самых крупных и загадочных видов динозавров, раскрыл давнюю загадку об этих вымерших существах: могли ли они плавать.

Обнаружение гигантского окаменелого хвоста, принадлежащего тероподу Spinosaurus aegyptiacus, позволяет предположить, что эти огромные хищники были водоплавающими животными, используя хвостовое движение для плавания и охоты в реках миллионы лет назад.

«Это открытие открывает нам глаза на весь новый мир возможностей для динозавров», — говорит палеонтолог Низар Ибрагим из Университета Детройта Мерси.

«Это не просто добавление к существующему повествованию, это начало совершенно нового повествования и радикальное изменение вещей с точки зрения того, что динозавры могли на самом деле делать».

Несколько столетий назад ученые предположили, что сухопутные динозавры могли обитать в водной среде, но в последние десятилетия эта идея потеряла свою популярность, и большинство исследователей заявляли, что неавинозные динозавры были ограничены перемещением на суше.

Спинозавры, однако, несколько усложнили проблему, так как некоторые обнаруженные кости предлагали возможные доказательства полуводных адаптаций.

Реконструкция хвоста и скелета, а также поперечные сечения частей хвоста. (Марко Аудиторе / Габриэле Бинделлини)

Теперь палеонтолог и его команда утверждают, что обнаружили первое «однозначное свидетельство того, что динозавр умел плавать». Это свидетельство — гигантский, похожий на плавник хвост, обнаруженный в меловых породах пустыни Сахара на востоке Марокко.

По оценкам, возрастом от 90 до 100 миллионов лет, хвост, заполняет картину того, как выглядел Спинозавр, расширяя наш взгляд на единственный существующий в мире скелет этого вида (еще один был уничтожен во время Второй мировой войны).

«У этого динозавра есть хвост с неожиданной и уникальной формой, состоящей из чрезвычайно высоких нервных шипов и удлиненных шевронов, которые образуют большой гибкий орган в форме плавника, способный к обширной боковой экскурсии», — пишут исследователи в своей статье.

В ходе исследования команда изучила величину тяги, которую эта структура могла создать при плавании в воде, и пришла к выводу, что ее производительность сопоставима с живыми водными позвоночными с похожими придатками.

Другими словами, Спинозавр является лучшим доказательством того, что динозавры — или, по крайней мере, этот конкретный вид – умели плавать.

«Этот динозавр активно преследовал добычу в толще воды, а не просто стоял на мелководье, ожидая, пока рыба проплывет. Вероятно, он провел большую часть своей жизни в воде».

Результаты представлены в Nature.

Источники: Фото: (Nature Video/YouTube)

logo