Иммунолог: коронавирус может заразить сотни тысяч людей всего за две недели

Иммунолог: коронавирус может заразить сотни тысяч людей всего за две недели

По мнению иммунолога доктора Павла Гжесовского из Медицинского центра последипломного образования в Варшаве (Польша), в ближайшие две-три недели заражение коронавирусом может достичь нескольких сотен тысяч человек.

Подтвержденные случаи заболевания новым коронавирусом (2019-nCоV) из Китая за ночь удвоились, а во вторник утром (28 января) более 4500 человек заболели этим вирусом. Коронавирус также убил по меньшей мере 106 человек, что вызвало опасения относительно глобальной эпидемии.

Гжесовский отметил, что сейчас уже невозможно точно определить количество зараженных:

«Текущие данные свидетельствуют о том, что новый коронавирус менее опасен, чем атипичная пневмония, и в этом случае уровень смертности составляет около 10 процентов зараженных. Однако мы не знаем, является ли вирус 2019-nCoV стабильным или мутирующим».

«Точное количество инфицированных также неизвестно. До 25 января официально зарегистрировано более 1700 случаев заражения. Однако фактическое число, безусловно, намного выше, потому что пациенты с более легкими состояниями, когда инфекция напоминает простуду, не обращаются к врачам. Поэтому масштабы недооценки, безусловно, огромны.

«Возможно, через две-три недели мы будем говорить о нескольких сотнях тысяч инфекций. Это абсолютно новый вирус, поэтому никто не застрахован от него и он может распространяться не смотря на предпринятые ограничения».

Вчера ВОЗ подтвердила 2798 случаев заражения в 12 странах в общей сложности с 5794 подозреваемыми инфекциями.

За пределами эпицентра инфекции в городе Ухань (Китай) инфекции были подтверждены в США, Канаде, Австралии, Непале, Японии, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии, Южной Корее, Франции и Таиланде.

Германия была последней страной, подтвердившей во вторник пациента с коронавирусом, в результате чего общее число стран с характерными пациентами достигло 13.

Считается, что вирус впервые проявился на оживленном рынке морепродуктов в городе Ухань, провинция Хубэй, где торгуют домашним скотом.

По мнению доктора Гжесовского, новый коронавирус является зоонозным патогеном, и скорее всего, основная версия о том, что он возник у летучих мышей и мутировал в организме змей, чье сырое мясо съели китайцы, является наиболее достоверной.

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 894Регистрация: 05-06-2016