Астрономы подтверждают существование галактик без темной материи

Астрономы подтверждают существование галактик без темной материи

Два новых исследования подтвердили спорное утверждение, сделанное в 2018 году, что некоторые галактики полностью лишены темной материи.

Обе исследования проводятся группами, возглавляемыми Питером Ван Доккумом из Йельского университета, который стоял за первоначальным утверждением, сделанным в марте прошлого года.

Заявление касалось наблюдений за галактикой, известной как NGC 1052-DF2, которая впервые привлекла внимание Ван Доккума годом ранее. Используя обсерваторию Кека на Гавайях, он и его коллеги заметили нечто особенное в том, как движутся шаровые скопления, составляющие галактику.

Они путешествовали со скоростью, которая предполагала, что общая масса галактики была равна массе только ее компонентов видимой материи. Известно, что темная материя, которая, как следует из названия, невидима, составляет подавляющее большинство массы во Вселенной. Если бы она присутствовала в NGC 1052-DF2, все двигалось бы намного быстрее.

Вывод, казалось бы, неизбежен: в галактике совсем нет темной материи — условие, которое считалось невозможным.

Получившаяся статья, опубликованная в журнале Nature, была встречена смесью удивления, скептицизма и, в некоторых случаях, гнева.

«Время от времени это было немного напряженно, — говорит ван Доккум. С одной стороны, так должен работать научный процесс; вы видите что-то интересное, другие люди не соглашаются, вы получаете новые данные,  в конце концов вы узнаете больше о Вселенной».

Первый вывод, опубликованный в The Astrophysical Journal Letters, содержит обновленный и более подробный набор наблюдений NGC 1052-DF2, снова с использованием обсерватории Кека. Результаты подтверждают, что скорости шаровых скоплений галактики согласуются с ожидаемыми только от видимой звездной массы.

В статье Ван Доккум и его коллеги объявляют об открытии второй галактики, в которой нет темной материи. Названной NGC 1052-DF4.

«Обнаружение второй галактики с отсутствующей темной материей так же захватывающе, как и первоначальное открытие DF2», — заявил ученый.

«Это означает, что шансы найти больше таких галактик сейчас выше, чем мы думали ранее. Поскольку у нас нет хороших идей о том, как были сформированы эти галактики, я надеюсь, что эти открытия вдохновят ученых работать над этой загадкой».

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2738Регистрация: 14-12-2012