НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Два российских космических корабля преследуют американский спутник-шпион

Российские космические корабли преследуют американский спутник, используемый для шпионажа в других странах, заявил командующий космическими силами США.

«Это необычное и тревожное поведение, которое может создать опасную ситуацию в космосе», — заявил генерал Джон Реймонд, глава космических сил, в сообщении Business Insider.

«Соединенные Штаты считают, что такие действия не отражают поведение ответственной космической державы».

Два российских спутника находятся в пределах 160 километров от американского спутника, и США выразили озабоченность по поводу этого вопроса по дипломатическим каналам, сообщил Рэймонд У. Дж. Хенниган.

В ноябре Россия запустила «спутник, от которого впоследствии отделился второй спутник», и пара вела себя аналогично набору, который Россия ранее назвала «спутниками-инспекторами», сказал Рэймонд.

Он сказал, что «в любой другой области» такой шаг «будет интерпретироваться как потенциально угрожающее поведение».
Российское посольство в Вашингтоне не прокомментировало ситуацию.

Маневрирование российских спутников было замечено Майклом Томпсоном, космическим энтузиастом.

«Это все косвенные доказательства, но существует огромное количество обстоятельств, из-за которых похоже, что российские спутники в настоящее время проверяют американский спутник-шпион», — написал Томпсон 30 января.

Российское министерство обороны заявило, что маневр спутников, в ходе которого один спутник отделился от другого, был экспериментом по оценке «технического состояния спутников», сообщает информационное агентство ТАСС.

нравится(4)не нравится(0)

Источники: Фото: Courtesy of Michael Thompson

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги