Доисторический «Адский муравей», застывший в янтаре, «мучил» свою жертву 99 миллионов лет

Доисторический «Адский муравей», застывший в янтаре, «мучил» свою жертву 99 миллионов лет

Давно вымершая ветвь насекомых, которых с любовью называли «адскими муравьями», была обнаружена в застывшем янтаре возрастом 99 миллионов лет, с челюстью, которая все еще держит жертву.

По словам ученых, этот свирепый хищник — недавно идентифицированный вид доисторического муравья, известный как Ceratomyrmex ellenbergeri, и мы впервые увидели, как адский муравей активно питается. Его еда — вымерший родственник таракана.

Муравьи — одни из самых разнообразных существ на планете Земля. На сегодняшний день ученые идентифицировали более 12 500 различных видов, и они думают, что существует еще 10 000 или около того, которые только и ждут, чтобы их обнаружили под ногами.

И все же из всех муравьев, процветающих сегодня, ни один из них не похож на тот, которого ученые нашли в янтарных месторождениях Мьянмы, Канады и Франции.

Фактически, ротовой аппарат этих адских муравьев не похож на ротовой аппарат почти всех насекомых, живущих сегодня. Этот недавно идентифицированный адский муравей использовал свою нижнюю челюсть, чтобы пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти наверху.

В отличие от этих древних насекомых, современные муравьи и почти все другие живые гексаподы имеют нижние челюсти, которые перемещаются только по горизонтальной оси.

Адский муравей Ceratomyrmex ellenbergeri, хватающий нимфу Caputoraptor elegans (Alienoptera), сцена, сохранившаяся в янтаре, возраст которого составляет примерно 99 миллионов лет. (Barden et al., Current Biology, 2020).

Почему адские муравьи вымерли после почти 20 миллионов лет существования, до сих пор неизвестно, но, возможно, это связано с их особенным хищническим поведением.

Исследование было опубликовано в Current Biology.

Источники: Фото: (Barden et al., Current Biology, 2020)

logo