Астрономы выявили аномальный период в истории Млечного Пути

Астрономы выявили аномальный период в истории Млечного Пути

На днях астрономы обнаружили доказательства аномального события в жизни нашей галактики Млечный Путь. Речь идет о невероятно мощном всплеске звездообразования, который привел к взрыву более ста тысяч сверхновых. Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Открытие удалось сделать с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), во время наблюдения центральной части Млечного Пути. Астрономам удалось раскрыть абсолютно новые подробности об истории формирования звезд в нашей галактике. Вот что по этому поводу сообщил Доктор Райнер Шёдель из Института астрофизики Андалусии в Гранаде, который руководил наблюдениями:

«Наш беспрецедентный обзор большей части галактического центра дал нам детальное понимание процесса образования звезд в этом регионе Млечного пути. Вопреки тому, что до сих пор было принято за основу, мы обнаружили, что образование звезд не было непрерывным процессом».

Ученые выяснили, что приблизительно 80% звезд в центральной области Млечного пути образовались в самые первые годы существования Млечного Пути, в промежуток между 8 и 13,5 миллиардами лет назад. За этим начальным периодом звездообразования последовало около шести миллиардов лет, в течение которых сформировалось совсем незначительное колуичество звезд.

Однако же, эта эра закончилась интенсивным взрывом звездообразования. Примерно один миллиард лет назад, в течение менее 100 миллионов лет звезды в этой центральной области достигли массы нескольких десятков миллионов Солнц. Ситуацию пояснил доктор Ногерас-Лара, который в настоящее время находится в Институте астрономии им. Макса Планка:

«Условия в исследуемом регионе во время этого всплеска активности должны были напоминать условия в галактиках где типичны вспышки звездообразования и где возможно формирование звезд со скоростью более 100 солнечных масс в год. Этот всплеск активности, должен был привести к взрыву более ста тысяч сверхновых, и, по всей видимости, был одним из самых энергетически мощных событий во всей истории Млечного пути».

Примечательно, что в настоящее время Млечный Путь формирует звезды со скоростью примерно одна или две солнечные массы в год. Во время подобных «вспышек» формируется много массивных звезд, но так как их продолжительность жизни короче, чем у звезд с меньшей массой, они достигают конца своей жизни гораздо быстрее, умирая от сильных взрывов сверхновых.

Это исследование стало возможным благодаря наблюдениям за центральным районом Галактики, выполненным прибором ESO HAWK-I на VLT в чилийской пустыне Атакама.

logo