Астрономы: сверхновые встречаются намного реже, чем считалось ранее

Астрономы: сверхновые встречаются намного реже, чем считалось ранее

Неожиданно для всех, международная группа астрономов показала, что то, что они когда-то считали сверхновой, на самом деле является периодическим вспыхиванием галактики, где сверхмассивная черная дыра испускает всплески энергии каждые 114 дней.

Спустя шесть лет после его первоначального открытия, о котором сообщил в Telegram астронома Томас Холоен из Карнеги, исследователи во главе с Анной Пейн из Гавайского университета в Маноа теперь могут сказать, что наблюдаемое ими явление, названное ASASSN-14ko, — это периодически повторяющаяся вспышка из центра галактики на расстоянии более 570 миллионов световых лет от южного созвездия Пиктор.

Выводы, основанные на 20 случаях регулярных вспышек, будут опубликованы в Astrophysical Journal и представлены Пейном на ежегодном собрании Американского астрономического общества.

Активные галактики, такие как хозяин ASASSN-14ko, имеют необычно яркие и переменные центры. Эти объекты производят гораздо больше энергии, чем совокупный вклад всех их звезд. Астрофизики считают, что это происходит из-за гравитационных сил и сил трения, которые нагревают вращающийся диск из газа и пыли, накапливающийся вокруг центральной сверхмассивной черной дыры. Черная дыра медленно поглощает материал, что приводит к незначительным случайным изменениям света, излучаемого диском.

Это первый однозначный пример такого поведения активной галактики. Периодически повторяющиеся вспышки, такие как вспышки от ASASSN-14ko, могут быть свидетельством неуловимых космических явлений, которые ранее были предсказаны теоретиками.

ASASSN-14ko был впервые обнаружен системой All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN), глобальной сетью из 20 роботизированных телескопов со штаб-квартирой в Университете штата Огайо (OSU) в Колумбусе. Когда Пэйн изучила все данные об этом явлении, она заметила серию из 17 регулярно повторяющихся вспышек.

Основываясь на этом открытии, астрономы предсказали, что в галактике произойдет еще один взрыв 17 мая прошлого года, и скоординировали наземные и космические объекты для проведения наблюдений. С тех пор они успешно предсказали и засвидетельствовали вспышки 7 сентября и 26 декабря.

Итак, что вызывает повторяющиеся вспышки? Команда рассмотрела несколько возможных объяснений, но считает, что наиболее вероятным является то, что называется частичным срывом приливов.

События приливного разрушения, или TDE, происходят, когда звезда приближается слишком близко к сверхмассивной черной дыре, которая разрывает ее в клочья. Часть его материала выбрасывается в космос, а остальное падает обратно в черную дыру, образуя диск горячего яркого газа по мере его потребления.

В этом случае, вместо того, чтобы стереть звезду из-за взаимодействия с черной дырой, она будет медленно разрушаться на каждой орбите. Вспышки возникают, когда потерянный материал, равный трехкратной массе Юпитера при каждом прохождении, падает в сторону черной дыры.

Астрономы не уверены, как долго будут продолжаться вспышки. Звезда не может терять массу навсегда, и хотя ученые могут оценить количество массы, которую она теряет на каждом витке, они не знают, сколько она имела массы изначально.

logo