Астрономы обнаружили водяной пар в атмосфере «Супер Нептуна»

Астрономы обнаружили водяной пар в атмосфере «Супер Нептуна»

Новый год наступает каждые 47,5 часов на экзопланете TOI 674b размером примерно с Нептун, что делает ее очень редкой.

Несмотря на годы поисков, было замечено на удивление мало газовых гигантов среднего размера с орбитами короче нескольких дней, создающими то, что астрономы называют нептуновой пустыней невероятно горячих, скользящих по звездам планет промежуточной массы.

К счастью, астрономы заметили еще кое-что необычное в этом недавно обнаруженном гиганте среднего радиуса действия, открытие, которое может помочь нам объяснить, почему он такой особенный: в его атмосфере есть намеки на воду.

Наблюдение за водой на планетах, далеких от нашего собственного океанического мира, интересно по ряду причин, не в последнюю очередь потому, что мы можем понять, насколько уникальной может быть наша собственная планета.

Но иметь разбивку по типам газов в атмосфере экзопланеты, особенно по водяному пару, — все равно, что иметь детали ее космического свидетельства о рождении, что дает ученым-планетологам более четкое представление о том, как и где она сформировалась в ее звездной системе.

Знание того, как TOI 674b попала в такие жаркие объятия со своей звездой, поможет нам составить более широкую картину того, как развиваются другие звездные системы, и является ли наша собственная скучно нормальной или уникальной жемчужиной в океане хаоса.

Препринт доступен на arXiv и отправлен в The Astrophysical Journal.

Источники: Фото: (NASA/JPL-Caltech)

logo