НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили звезду-прародителя с самым низким содержанием металлов

С удивлением для себя астрономы из Университета Джона Хопкинса обнаружили то, что может быть одной из самых старых звезд во Вселенной — космическое тело, которое почти полностью из состоит из материалов, появившихся сразу после Большого Взрыва. Результаты исследования были опубликованы в «Астрофизическом журнале».

Открытие этой приблизительно небольшой звезды указывает на то, что во Вселенной может быть гораздо больше звезд с очень низкой массой и очень низким содержанием металла, а так же на то, что в этой локации возможно существование и других самых первых звезд Вселенной.

Звезда необычна, потому что, в отличие от других звезд обладает очень низким содержанием металлов, она является частью «тонкого диска» Млечного Пути — галактики, в которой находится наша Солнечная система. Кроме того, учитывая древний возраст звезды (13,5 миллиардов лет), можно говорить о том, что район нашей Галактики может быть как минимум на 3 миллиарда лет старше, чем считалось ранее.

«Вероятность обнаружения такой звезды один к 10 миллионам», — сообщил ведущий автор статьи Кевин Шлауфман, доцент кафедры физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса. «Она может рассказать нам что-то очень важное о первых поколениях звезд».

Считается, что первые звезды Вселенной после Большого взрыва полностью состояли из таких элементов, как водород, гелий и небольшое количество лития. Затем эти звезды продуцировали элементы, более тяжелые, чем гелий в их ядрах, и засеяли ими Вселенную до тех пор пока не взорвались как сверхновые.

Следующее поколение звезд сформировалось из облаков материала, покрытого этими металлами, включив их в свой состав. Металлическое содержание или металличность звезд во Вселенной возрастало по мере того, как продолжался цикл рождения и смерти звезды.

Крайне низкая металличность недавно обнаруженной звезды указывает на то, что в космическом генеалогическом дереве это может быть всего лишь одно поколение, удаленное от Большого Взрыва. Это на самом деле новый рекордсмен для звезды с наименьшим дополнением к тяжелым элементам — она имеет примерно такое же содержание тяжелых элементов, как и планета Меркурий. К примеру наше Солнце — это тысячи поколений по этой линии и наша звезда содержит скопление тяжелых элементов по своей массе сопоставимое с массой четырнадцати Юпитеров.

Данная звезда является частью двухзвездной системы, вращающейся вокруг общей точки. Команда обнаружила крошечную, почти невидимую, «вторичную» звезду после того, как другая группа астрономов обнаружила гораздо более яркую «первичную» звезду. Потом ученые измерили состав первичной звезды, изучив оптический спектр высокого разрешения света. Наличие или отсутствие темных линий в спектре звезды может идентифицировать содержащиеся в нем элементы, такие как углерод, кислород, водород, железо и многое другое. Однако в этом случае звезда имела чрезвычайно низкую металличность. Было также отмечено необычное поведение звездной системы, что подразумевало наличие нейтронной звезды или черной дыры. Однако Шлауфман и его команда сообщили об ошибочности этой теории, так как смогли обнаружить гораздо меньшего компаньона видимой звезды, которая получила кодовое название 2MASS J18082002-5104378 B.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги