НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астероид Оумуамуа «ускорился» покидая солнечную систему. И вот почему

Астероид Оумуамуа «ускорился» покидая солнечную систему. И вот почему

Межзвездный посетитель – астероид Оумуамуа оставил много загадок после своего стремительного полета через солнечную систему.

Изменения его яркости подразумевают, что это было сигарообразное, космическое тело, но мы не видели его достаточно близко, чтобы знать его истинные очертания. Мы не знаем точно, из чего он состоит. Мы не знаем, откуда он взялся, хотя подозреваем, что гигантская планета выгнала его из другой звездной системы.

Однако одна из самых странных загадок заключается в том, что Оумуамуа, похоже, «нажал» на газ, вылетая из внутренней солнечной системы. Тело двигалось чуть быстрее, чем следовало бы, если бы единственным, что влияет на его движение, оказалось притяжение Солнца.

Лучшее предположение Марко Микели (Координационный центр ESA-NEO при ЕКА и Астрономическая обсерватория INAF в Риме), Карен Мич (Институт астрономии, Гавайский университет) и их коллег, когда обнаружили аномалию, заключались в том, что лед испарился с поверхности астероида от яркого солнечного света, что и придало телу дополнительное ускорение. Тем не менее, никаких наблюдений выделений газов не было обнаружено.

В выпуске «Astrophysical Journal Letters» аспирант Дэррил Селигман (Йельский университет) и его советник Грег Лафлин (также Йельский университет) и Константин Батыгин (Калифорнийский технологический институт) сообщают, что нашли решение — и, нет, это не космический корабль пришельцев. Группа вновь рассмотрела все наблюдения, сделанные во время хулиганского визита Оумуамуа, и пришла к выводу, что причиной ускорения может быть дегазация.

Исследователи смотрели на то, что произойдет, если падающий солнечный свет создаст «подруливающую» струю водяного пара в точке астероида, которая направлена прямо на Солнце. Такая струя будет мигрировать по поверхности.

Крошечный толчок от этой мигрирующей струи заставил бы космическое тело качаться взад-вперед, подобно маятнику. Исследователи говорят, что это раскачивание объясняет как ускорение, так и периодическое изменение яркости Оумуамуа.

Однако не все ученое сообщество согласно с таким решением.  Роман Рафиков (Кембриджский университет, Великобритания) настроен более скептически. Ни на одном из графиков авторов изменений яркости объекта не воспроизводится реальная кривая блеска, создаваемая вращающимся вытянутым объектом.

Он добавил, что команда не пыталась точно подогнать свою модель под реальную кривую блеска, потому что они упростили форму космического тела, а затем изменили пропорции. Астероид Оумуамуа был более неправильным.

Мы никогда не узнаем наверняка, что произошло: астероид Оумуамуа сейчас находится за пределами орбиты Сатурна и не вернется. Мы можем только подготовиться к следующему межзвездному гостю.

нравится(7)не нравится(3)

Источники: https://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/oumuamua-sped-up-as-it-left-the-inner-solar-system-this-might-be-why/

Один комментарий

  • Аватар
    Кот Знаки Хаоса13.03.2019 в 12:35

    Нужно было уничтожить не с добром прилетал.

    нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги