НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Таинственная звезда Табби может быть звездой-планетоедом

Инопланетная мегаструктура

Статистика показывает, что «голодающие» звезды являются более распространенным явлением, чем разумная жизнь. Так таинственная звезда Табби, которая уже не раз подозревалась астрономами в том, что является прибежищем некой инопланетной мегаструктуры, на самом деле может быть звездой, которая поглотила близлежащую планету.  

Звезда с кодовым названием KIC 8462852 еще два года назад озадачила ученых своей быстрой и хаотичной потерей яркости. Анализ 100-дневного периода наблюдений  за звездой показал, что потеря яркости увеличилась в десятки раз, а одни раз произошло резкое затухание и падение светимости на 22 процента, что показалось астрономам практически необъяснимым явлением.

После исключения теорий об облаке астероидов и межзвездной пыли, планетологи предположили, что причиной изменения светимости звезды может быть внеземная жизнь. Согласно этой теории более развитая цивилизация могла построить так называемую сферу Дайсона вокруг KIC 8462852. В основу теории легла концепция, разработанная физиком Фрименом Дайсоном в 1960-е годы. Такая мегаструктура могла бы (гипотетически) окружать звезду и собирать всю совокупность ее энергии.

Новое исследование, которое было опубликовано в понедельник в издании Monthly Notices Королевского астрономического общества предполагает, что умные инопланетяне не несут ответственности за затемнение KIC 8462852. Причиной подобного явления авторы называют планетарное столкновение со звездой. Такие события могут не только объяснить колебания в яркости, но так же и то, почему звезда постепенно затемнялась в течение прошлого века.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.