Зонды «Вояджер» испытывают неожиданное давление на краю Солнечной системы

Зонды «Вояджер» испытывают неожиданное давление на краю Солнечной системы

«Вояджер-1» находится на расстоянии около 20 миллиардов километров, фактически в пустоте, которую мы считаем межзвездным пространством. «Вояджер 2», не сильно отстал, прямо на пороге выхода.

Ни один из них не имеет прямого способа передать нам информацию о давлениях космоса в этой области, но недавний всплеск солнечной активности, названный областью глобального слияния (GMIR), предоставил прекрасную возможность узнать об этом.

«Это событие произошло действительно в уникальное время, потому что мы увидели его сразу после того, как «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство», — говорит Ранкин.

Солнечная активность, по сути, была «криком» в космос, посылая импульс частиц, вдаль. Этот крик разлетелся по оболочке в 2012 году, где «Вояджер – 2» зафиксировал его. Примерно через три месяца «Вояджер – 1» также почувствовал его эффект.

Из каждого набора наблюдений исследователи рассчитали, что давление на границе составляет около 267 фемтопаскалей, что представляет собой абсолютно ничтожную долю того атмосферного давления, которое мы испытываем здесь, на Земле.

Это может быть относительно небольшое сжатие, но исследователи были удивлены.

Команда также смогла рассчитать скорость звуковых волн, проходящих через эту среду — скорость 314 километров в секунду. Или в тысячу раз быстрее звука, путешествующего по нашей собственной атмосфере.

Был еще один сюрприз. Прохождение волны выровнялось с видимым падением интенсивности высокоскоростных частиц, называемых космическими лучами. Тот факт, что каждый из зондов испытал одно и то же двумя способами, дает астрофизикам еще одну загадку.

«Попытка понять, почему изменения в космических лучах различаются внутри и снаружи гелиооболочки, остается открытым вопросом», — говорит Ранкин.

Возможно, датчики Вояджеров стареют, но учитывая, сколько они добирались до края  Солнечной системы, мы рады, что они еще не полностью вышли из строя.

Это исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Источники: Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/Mary Pat Hrybyk-Keith

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012