Зонд NASA впервые зафиксировал образование трещин на каменистом астероиде под воздействием Солнца

Зонд NASA впервые зафиксировал образование трещин на каменистом астероиде под воздействием Солнца

Анализ изображений астероида Бенну, полученный с космического корабля OSIRIS-Rex, позволил увидеть то, что невозможно было увидеть ранее, — а именно то, что космические породы астероида восприимчивы к солнечной радиации.

Эксперты в области космоса наконец-то нашли доказательства того, что даже небольшое солнечное влияние может вызвать трещины на каменных астероидах. Разрушение камней на астероиде Бенну происходит в тот момент, когда солнечный свет нагревает их в течение дня, а после уходит, что вызывает их охлаждение.

К таким выводам ученые пришли после изображений предоставленных NASA c зонда Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx). Вот что по этому поводу сообщил доктор наук Джейми Моларо из Института планетологии, ведущий автор новой исследовательской работы:

«Мы впервые нашли доказательства процесса так называемого термического разрыва. Такого никогда ранее не наблюдалось на объектах без атмосферы. Это один из фрагментов головоломки, который позволит нам выяснить, какой была поверхность, и какой она будет через миллионы лет».

Выяснилось, что скалы расширяются в тот момент, когда солнечный свет нагревает их днем, и сжимаются, когда они остывают ночью, вызывая процесс, который постепенно образует растущие трещины.

Ученые давно подозревали, что термический разрыв может стать важным процессом выветривания на безвоздушных объектах, таких как астероиды, потому что многие испытывают экстремальные перепады дневных и ночных температур.

Дневные максимумы, зарегистрированные на астероиде Бенну, могут достигать почти 127C, а ночные минимумы резко падают примерно до минус 73C.

Тем не менее, многие контрольные характеристики термического разрыва невелики, и до того момента, пока OSIRIS-REx не приблизился к Бенну, изображений с высоким разрешением, необходимых для подтверждения термического разрыва на астероидах, у человечества попросту не было.

logo