За этой фотографией NASA разбившейся «летающей тарелки» стоит удивительная история

За этой фотографией NASA разбившейся «летающей тарелки» стоит удивительная история

Один из постов NASA на веб-сайте Astronomy Picture of the Day — знаковое напоминание о неудачах в нашей истории космических полетов.

«Летающая тарелка из космоса совершила аварийную посадку в пустыне Юты после того, как ее засекли радары», — говорится в описании фотографии, опубликованной в ноябре 2018 года, хотя NASA не намекает на присутствие здесь инопланетян.

Разбитая тарелка, наполовину зарытая в песок пустыни, на самом деле была возвращаемой капсулой космического корабля Genesis. И она не должен был приземлиться так жестоко.

Запущенная 8 августа 2001 года миссия Genesis была амбициозной попыткой космического агентства отправить космический корабль в солнечный ветер нашей звезды, собрать образцы и вернуть их на Землю.

Собирая данные о составе заряженных частиц, исходящих из короны Солнца, исследователи надеялись точно определить состав звезды и узнать больше об элементах, которые были вокруг, когда формировались планеты Солнечной системы.

Чтобы доставить нам образцы солнечного ветра, корабль Genesis был оборудован капсулой для возврата образцов, содержащей отсек с материалами солнечного ветра, собранными за два года на орбите точки 1 Лагранжа — одной из точек в космосе, где гравитация от Земли и Солнца точно сбалансированы.

Корабль улавливал солнечный ветер, в серию коллекторных решеток, каждая из которых загружена материалами высокой чистоты, такими как алюминий, сапфир, кремний и даже золото.

Пять дней спустя эта капсула с образцами и ее драгоценные массивы врезались в землю в штате Юта на скорости 310 км /ч.

Как вы понимаете, авария привела к серьезным повреждениям, разрушив несколько массивов и загрязнив драгоценный груз внутри.

После того, как капсула с образцом была извлечена из «летающей тарелки», команда проекта приступила к поиску всего, что еще можно было извлечь и изучить.

К счастью, миссия Genesis не была полностью провалена даже после столь драматичного прибытия капсулы с образцом. Некоторые из прочных материалов коллектора сохранились, и исследователям удалось очистить поверхности, не повредив солнечный материал, встроенный в них.

Благодаря миссии мы узнали беспрецедентные подробности о составе Солнца и различиях в элементах между нашей звездой и внутренними планетами Солнечной системы.

Источники: Фото: USAF 388th Range Sqd., Genesis Mission, NASA

logo