НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Столкновение нейтронных звезд озарило небо

Illustration by Robin Dienel courtesy of the Carnegie Institution for Science

 

В понедельник обсерватории LIGO и Virgo объявили о первом обнаружении гравитационных волн, созданных сталкивающимися нейтронными звездами, событие впервые наблюдались как в гравитационных волнах, так и в свете. «Это открывает новую эру в астрономии».

Многие обсерватории одновременно объявили о двух впечатляющих событиях в понедельник (16 октября 2017 года). Одно из них заключается в том, что на базе гравитационно-волновой обсерватории лазерного интерферометра в США (LIGO) и детектора Virgo в Европе в настоящее время обнаружены гравитационные волны от столкновения двух нейтронных звезд; ранее они обнаруживали гравитационные волны только от столкновений черных дыр.

Другое дело, что около 70 наземных и космических обсерваторий также наблюдали это событие, а также видели в оптическом свете в течение 11 часов после обнаружения гравитационных волн. Многие ученые приветствуют это открытие как начало:

«… новой эры в астрономии».

Но почему тогда астрономы периодически заявляют о начале новой эры … почему? Это потому, что каждый раз, когда мы видим Вселенную по-новому или по-другому, мы получаем все новые идеи. Дэвид Шумейкер, пресс-секретарь научного сотрудничества LIGO и старший научный сотрудник Института астрофизики и космических исследований им. Кавли, сказал:

«Это событие даст нам огромное количество информации от информирования о детальных моделях нейтронных звезд и выбросах, которые они производят, к более фундаментальной физике, такой как общая теория относительности. Это подарок».

Нейтронные звезды — самые маленькие и самые плотные звезды, которые, образуются, при взрывах массивных звезд. Взрыв сверхновой, создавший явление гравитационной волны, наблюдаемое этими учеными, произошел более 100 миллионов лет назад, но был замечен с Земли 17 августа.

Гравитационный сигнал, названный GW170817, был обнаружен 17 августа в 8:41 утра двумя идентичными детекторами LIGO, расположенными в Хэнфорде, Вашингтоне и Ливингстоне, штат Луизиана. Данные, предоставленные третьим детектором Virgo, расположенным недалеко от Пизы, Италия, позволили улучшить локализацию космического события, говорят ученые.

Гравитационные волны длились около 100 секунд.

После, многие группы астрономов по всему миру начали лихорадочно искать это событие на куполе неба, используя оптические телескопы. Как оказалось, небольшая группа исследователей из Института Карнеги сделала первое оптическое открытие сверхновой, которая породила слияние нейтронных звезд, менее чем через 11 часов после ее обнаружения с помощью гравитационных волн и гамма-лучей.

Астрономы также получили самые ранние спектры столкновения, которые могут позволить им объяснить, сколько из множества тяжелых элементов Вселенной было создано — актуальный вопрос для астрофизиков.

Это обнаружение действительно открыло двери для нового пути в астрофизике. Я ожидаю, что его будут помнить как одно из наиболее изученных астрофизических событий в истории.

 

нравится(3)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/ligo-virgo-gravitational-waves-neutron-stars-merger

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.