Великолепный снимок телескопа Хаббл демонстрирует «бурную» сторону Юпитера

Великолепный снимок телескопа Хаббл демонстрирует «бурную» сторону Юпитера

Величественный Юпитер выставляет напоказ свои лучшие стороны. Новое четкое изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, показывает дикую, постоянно меняющуюся погоду на этой гигантской планете.

В северном полушарии турбулентные облака могут указывать на формирование нового шторма, в то время как на юге долгоживущий шторм чуть ниже и примерно в половину размера Большого красного пятна, медленно меняет цвет с белого на красный.

Большое Красное Пятно — самая известная из бурь Юпитера, и самая привлекательная деталь на этом новом снимке. Это действительно огромный шторм, вращающийся против часовой стрелки, и мы думаем, что он существует уже не менее 350 лет.

В последние несколько десятилетий Большое красное пятно, похоже, уменьшилось, загадка, которая озадачивала ученых, но оно все еще огромно; в настоящее время его диаметр составляет 15 800 километров. Это меньше 16350 километров в 2017 году, но все же значительно больше, чем диаметр Земли, равный 12742 километрам.

В последнее время уменьшение Большого Красного Пятна замедлилось, но не остановилось полностью.

(NASA, ESA, A. Simon/Goddard Space Flight Center, M. H. Wong/University of California, Berkeley, and the OPAL team).

В северном полушарии, в средних широтах, появился очень яркий белый шторм, движущийся со скоростью около 560 километров в час, сопровождаемый шлейфом. Штормы на Юпитере приходят и уходят постоянно, но этот кажется другим.

За ним следуют маленькие темные циклонические глыбы, вращающиеся против часовой стрелки, врезанные в шлейф. Мы не видели их раньше, и ученые думают, что это может быть зарождающийся долгоживущий шторм, похожий на Большое Красное Пятно.

Источники: Фото: (NASA, ESA, A. Simon/Goddard Space Flight Center, M. H. Wong/University of California, Berkeley, and the OPAL team)

logo