Категории: Новости

В космосе еда загадочно плоха на вкус, и мы наконец-то узнаем, почему

Проведение времени в космосе оказывает на космонавтов самые разные последствия. Некоторые опасности космического полета серьезны, другие лучше всего охарактеризовать как странные, а некоторые находятся между ними, например, тот факт, что еда в космосе кажется пресной и непривлекательной.

Это любопытное явление может быть достаточно серьезной проблемой, что некоторые астронавты изо всех сил пытаются получить достаточное питание, поэтому группа ученых-диетологов из Австралии и Нидерландов изучает потенциальные причины.

Их недавно опубликованное новое исследование предполагает, что объяснение может заключаться в изоляции и дискомфорте астронавтов, а не в их изоляции. чем пребывание на орбите.

Предыдущие исследования предположили, что эта проблема может быть результатом смещения жидкости — эффекта невесомости на распределение внутренних жидкостей тела, вызывающего отек лица, который уменьшается по мере того, как тело акклиматизируется к новой среде. .

Однако некоторые астронавты сообщают, что их проблемы с едой сохраняются даже после того, как последствия сдвига жидкости прошли.

Так, ученый-диетолог Грейс Локе из Университета RMIT в Австралии и ее коллеги сосредоточили внимание на том, как окружение и психическое состояние человека могут повлиять на его восприятие ароматов, которые очень влияют на воспринимаемую привлекательность еды.

Результаты показывают, что по крайней мере некоторые ароматы воспринимаются по-разному в разных средах – хотя и не так, как ожидали исследователи.

«Одной из долгосрочных целей исследования является создание более адаптированных продуктов питания для астронавтов, а также других людей, находящихся в изолированной среде, чтобы повысить их потребление питательных веществ приближается к 100 процентам», — говорит старший автор Джулия Лоу, специалист по сенсорике и пищевому поведению из RMIT.

Учитывая очевидную сложность фактической отправки своих испытуемых в космос, команда вместо этого поместила участников в среда виртуальной реальности, предназначенная для имитации пребывания на Международной космической станции (МКС).

Эта среда виртуальной реальности включала в себя плавающие объекты для имитации микрогравитации, объясняет команда, а также «установленные космические аппараты, вызывающие ощущение беспорядка и замкнутости» и фоновый шум, который «имитирует[d] громкие рабочие звуки, о которых сообщалось на МКС».

Среда виртуальной реальности для оценки запахов, созданная для имитации ощущений от пребывания на МКС. (Loke et al., International Journal of Food Science + Technology, 2024)

Хотя идея о том, что вкус является субъективным явлением, конечно, не нова, вопрос о том, является ли Похоже, что VR-среда может влиять на вкус – Локи и ее команда отмечают в своей статье, что, насколько им известно, «это первое исследование, демонстрирующее индивидуальные различия в обонятельном восприятии в VR».

Чтобы сделать Для этого ученые предоставили участникам образцы трех разных запахов: ванили, миндаля и лимона. Их попросили оценить интенсивность каждого запаха по шкале от 1 до 5 – сначала в обычной комнате, а затем в моделируемой среде МКС.

Удивительно, что участники сообщили, что, хотя запах лимона оставался одинаковым в обоих случаях, В условиях искусственной МКС два других запаха казались более интенсивными. Исследователи подозревают, что ключевым фактором в этом является бензальдегид, летучее ароматическое соединение, содержащееся как в миндале, так и в ванили, но не в лимоне.

И хотя исследование не обязательно дает ответы на вопрос, почему у космонавтов возникают чувства вкус и обоняние остаются притупленными после прекращения смещения жидкости, это подтверждает гипотезу о том, что восприятие запаха является контекстуальным.

Это также указывает на возможные способы смягчения проблемы: как пишут авторы: «Возможно, наверняка летучие соединения, имеющие общие профили запаха (например, сладкий), с большей вероятностью будут подвергаться контекстуальному влиянию по сравнению с другими».

Если это так, то необходимо выявить соединения, которые сохраняют свою привлекательность в таких средах, как МКС, или даже становятся более привлекательным – оно может помочь в разработке диеты астронавтов.

Есть потенциальные возможности использования результатов и на Земле.

«Это исследование может помочь персонализировать диеты людей в социальном плане. изолированных ситуациях, в том числе в домах престарелых, и улучшить их рацион питания», — говорит Лоу.

Работа опубликована в Международном журнале Food Science + Technology.

Виктория Ветрова

Космос полон тайн...

Недавние Посты

Ферментирование мисо в космосе придает ему уникальный вкус, исследования на основе исследования

Есть что-то в космической среде, которое меняет вкус мисо интересными и тонкими способами. Single/MREC-> "Ферментация…

08.04.2025

Терраформинг Марс не невозможно. Новое исследование описывает первый шаг.

Terraforming Mars был долгосрочной мечтой энтузиастов колонизации на протяжении десятилетий. Но когда вы начинаете бороться…

08.04.2025

Тардиграды раскрывают секрет переживания крайностей пространства

Конференция по лунной и планетарной науке 2025 года, которая состоялась с 10–14 марта в The…

07.04.2025

Редкая звезда обречена на взрыв, наконец, подтверждает астрономический прогноз

Каждая звезда, которая висит на вечернем небосводе, однажды умирает, его огни заносят огни, и его…

07.04.2025

Новый космический телескоп НАСА раскрывает свои первые изображения

Spherex означает спектро-фотометр для истории вселенной, эпохи реонизации и исследователя ICES. Это их новый инфракрасный…

06.04.2025

Новое открытие Quark раскрывает критический подсказку о рождении вселенной

Пара верхних кварков была обнаружена в детрите, распыляющемся из-за столкновения двух атомов свинца. Обнаружение укрепляет…

05.04.2025