Категории: Новости

В космосе еда загадочно плоха на вкус, и мы наконец-то узнаем, почему

Проведение времени в космосе оказывает на космонавтов самые разные последствия. Некоторые опасности космического полета серьезны, другие лучше всего охарактеризовать как странные, а некоторые находятся между ними, например, тот факт, что еда в космосе кажется пресной и непривлекательной.

Это любопытное явление может быть достаточно серьезной проблемой, что некоторые астронавты изо всех сил пытаются получить достаточное питание, поэтому группа ученых-диетологов из Австралии и Нидерландов изучает потенциальные причины.

Их недавно опубликованное новое исследование предполагает, что объяснение может заключаться в изоляции и дискомфорте астронавтов, а не в их изоляции. чем пребывание на орбите.

Предыдущие исследования предположили, что эта проблема может быть результатом смещения жидкости — эффекта невесомости на распределение внутренних жидкостей тела, вызывающего отек лица, который уменьшается по мере того, как тело акклиматизируется к новой среде. .

Однако некоторые астронавты сообщают, что их проблемы с едой сохраняются даже после того, как последствия сдвига жидкости прошли.

Так, ученый-диетолог Грейс Локе из Университета RMIT в Австралии и ее коллеги сосредоточили внимание на том, как окружение и психическое состояние человека могут повлиять на его восприятие ароматов, которые очень влияют на воспринимаемую привлекательность еды.

Результаты показывают, что по крайней мере некоторые ароматы воспринимаются по-разному в разных средах – хотя и не так, как ожидали исследователи.

«Одной из долгосрочных целей исследования является создание более адаптированных продуктов питания для астронавтов, а также других людей, находящихся в изолированной среде, чтобы повысить их потребление питательных веществ приближается к 100 процентам», — говорит старший автор Джулия Лоу, специалист по сенсорике и пищевому поведению из RMIT.

Учитывая очевидную сложность фактической отправки своих испытуемых в космос, команда вместо этого поместила участников в среда виртуальной реальности, предназначенная для имитации пребывания на Международной космической станции (МКС).

Эта среда виртуальной реальности включала в себя плавающие объекты для имитации микрогравитации, объясняет команда, а также «установленные космические аппараты, вызывающие ощущение беспорядка и замкнутости» и фоновый шум, который «имитирует[d] громкие рабочие звуки, о которых сообщалось на МКС».

Среда виртуальной реальности для оценки запахов, созданная для имитации ощущений от пребывания на МКС. (Loke et al., International Journal of Food Science + Technology, 2024)

Хотя идея о том, что вкус является субъективным явлением, конечно, не нова, вопрос о том, является ли Похоже, что VR-среда может влиять на вкус – Локи и ее команда отмечают в своей статье, что, насколько им известно, «это первое исследование, демонстрирующее индивидуальные различия в обонятельном восприятии в VR».

Чтобы сделать Для этого ученые предоставили участникам образцы трех разных запахов: ванили, миндаля и лимона. Их попросили оценить интенсивность каждого запаха по шкале от 1 до 5 – сначала в обычной комнате, а затем в моделируемой среде МКС.

Удивительно, что участники сообщили, что, хотя запах лимона оставался одинаковым в обоих случаях, В условиях искусственной МКС два других запаха казались более интенсивными. Исследователи подозревают, что ключевым фактором в этом является бензальдегид, летучее ароматическое соединение, содержащееся как в миндале, так и в ванили, но не в лимоне.

И хотя исследование не обязательно дает ответы на вопрос, почему у космонавтов возникают чувства вкус и обоняние остаются притупленными после прекращения смещения жидкости, это подтверждает гипотезу о том, что восприятие запаха является контекстуальным.

Это также указывает на возможные способы смягчения проблемы: как пишут авторы: «Возможно, наверняка летучие соединения, имеющие общие профили запаха (например, сладкий), с большей вероятностью будут подвергаться контекстуальному влиянию по сравнению с другими».

Если это так, то необходимо выявить соединения, которые сохраняют свою привлекательность в таких средах, как МКС, или даже становятся более привлекательным – оно может помочь в разработке диеты астронавтов.

Есть потенциальные возможности использования результатов и на Земле.

«Это исследование может помочь персонализировать диеты людей в социальном плане. изолированных ситуациях, в том числе в домах престарелых, и улучшить их рацион питания», — говорит Лоу.

Работа опубликована в Международном журнале Food Science + Technology.

Виктория Ветрова

Космос полон тайн...

Недавние Посты

Самая известная теория Эйнштейна только что преодолела самый большой вызов за всю историю

Математика, которую Альберт Эйнштейн разработал для описания гравитационного механизма физической Вселенной в начале 20 века,…

21.11.2024

Почти треть всех звезд может содержать остатки планет, подобных Земле

В последние годы астрономы разработали методы измерения содержания металлов в звездах с чрезвычайной точностью. Обладая…

20.11.2024

Новая технология печати ДНК может произвести революцию в том, как мы храним данные

Какими бы эффективными ни были электронные системы хранения данных, они не имеют ничего общего с…

19.11.2024

У этого странного кристалла две точки плавления, и мы наконец знаем, почему

В 1896 году немецкий химик Эмиль Фишер заметил нечто очень странное в молекуле под названием…

19.11.2024

Ученые впервые раскрыли форму короны черной дыры

Если вам посчастливилось наблюдать полное затмение, вы наверняка помните ореол яркого света вокруг Луны во…

19.11.2024

Ученые обнаружили галактики-монстры, скрывающиеся в ранней Вселенной

В ранней Вселенной, задолго до того, как они успели вырасти, астрономы обнаружили то, что они…

19.11.2024