НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В Китае обнаружены жуткие «ксеноморфные» черепа, датируемые тысячелетиями

В Китае обнаружены жуткие «ксеноморфные» черепа, датируемые тысячелетиями

Некоторые из самых древних доказательств того, что люди изменяли форму своих черепов, были обнаружены в северо-восточном Китае. 12 000 лет назад люди, которые там жили, умышленно меняли форму своих голов — и эта практика продолжалась тысячи лет.

В гробницах датируемых неолитом, при археологических раскопках в Цзилине археологи обнаружили 25 скелетов, 11 из которых обладали признаками преднамеренной модификации черепа – или искусственной деформации черепа.

Считалось, что самым ранним известным примером такой практики были два неандертальских черепа в Ираке, возрастом около 45 000 лет. Опубликованная в 1982 году, эта находка с тех пор ставится под сомнение, археологи более уверены в подлинности других черепов, возрастом 13 000 лет из Австралии.

«Возможно, этот район как часть Северо-Восточной Азии служил центром распространения человеческой популяции на территории за пределами северного Китая, такие как центральный Китай, Корейский полуостров, японский архипелаг, восточная Сибирь и, возможно, американские континенты», написали исследователи в своей статье.

«Таким образом, новые материалы, найденные в северо-восточном Китае, могут содержать секреты о происхождении, распространении и значении преднамеренной модификации черепа».

Черепа двух 8-летних детей, немодифицированный (слева) и модифицированный. (Чжан и др., Американский журнал физической антропологии, 2019)

Модификация черепа обычно выполняется в младенчестве, когда череп ребенка еще достаточно мягкий и податливый, кости еще не срослись. Голова может быть плотно обернута тканью или сформирована форма из досок, так что она становится плоской, вытянутой, чем-то напоминающей ксеноморф Ридли Скотта.

Любопытно, что это не оказывает негативного влияния на когнитивные функции.

Мы не можем точно знать, почему люди из Хоутомугу это сделали, и, возможно, в течение тысячелетий существовал целый ряд различных мотивов. Кроме того, причины такой практики на протяжении всей истории кажутся различными — от маркера социального статуса до побочного эффекта сохранения мягкой головы ребенка, чтобы защитить его во время роста.

Раскопки велись в период между 2011 и 2015 годами, за это время были найдены 25 отдельных скелетов. Только у 19 из них были черепа в достаточно хорошем состоянии для осмотра. КТ показало, что 11 черепов имели признаки модификации.

нравится(4)не нравится(2)

Источники: Фото: (Zhang et al., American Journal of Physical Anthropology, 2019)

комментария 3

  • Stanley Gorward
    Stanley Gorward 05.07.2019 в 14:51

    ЭТО КРАКЕН! МАТЬ ЕГО!

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Сергей 06.07.2019 в 19:23

    при чем тут люди?

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    Егор 07.07.2019 в 10:41

    Ну а что, говорить, что планета очень давно находится под оккупацией ? Можно и доказать, хотя тут всё и так уже очевидно, но кому охота раньше времени помирать.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги