НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В древней китайской гробнице нашли вымерший вид приматов

Credit: The Zoological Society of London

Череп и челюсть, найденные в гробнице, настолько отличительны, что ученые отнесли их к новому роду гиббонов.

Новый вид гиббонов был обнаружен в самом неожиданном месте: внутри королевской древней китайской гробницы. Останки гиббона были впервые раскопаны в 2004 году и состоят из части черепа и челюстной кости. Новый анализ этих костей показывает, что они могут не просто представлять новый вид, но и совершенно новый род гиббонов. Гиббон был назван Junzi imperialis, что означает «ученый джентльмен» в древнекитайской мифологии. Он представляет собой ранее не изученный, но уже вымерший род гиббонов.

Исследователи предполагают, что Junzi imperialis, возможно были первыми обезьянами, которые исчезли после ледникового периода и что их исчезновение, было вызвано деятельностью человека. Даже сегодня обезьянам, таким как шимпанзе, гориллам и орангутангам, угрожает исчезновение.

«Наше открытие и описание Junzi imperialis показывает, что мы недооцениваем влияние людей на разнообразие приматов. Эти данные свидетельствуют о важности использования исторических архивов, таких как археологические памятники, для информирования о нашем понимании сохранении и подчеркивания необходимости расширения международного сотрудничества для защиты выживших популяций гиббонов в дикой природе». Ведущий автор исследования доктор Самуэль Турви из Зоологического общества Лондона, говорит в заявлении.

Гиббоны считаются важной частью китайской культуры, и в прошлом их часто держали в качестве домашних животных. Эти конкретные гиббоны были раскопаны из 12 захоронений в древней гробнице в провинции Шэньси в центральном Китае. Гробнице насчитывается около 2300 лет, она принадлежала Леди Ся, бабушке первого императора Китая.

Исследователи утверждают, что Junzi imperialis был широко распространен в регионе в то время и, вероятно, существовал до 18-го века. Сегодня нигде в этом районе нет гиббонов.

Основываясь на измерениях зубных и черепных костей, исследователи предполагают, что Junzi imperialis был меньше, чем большинство современных гиббонов и весил около 5 килограмм.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: https://www.i4u.com

Популярные статьи

Популярные блоги