Ученые раскрыли некоторые «генетические» тайны Свитков Мертвого моря

Ученые раскрыли некоторые «генетические» тайны Свитков Мертвого моря

Исследование ДНК Свитков Мертвого моря показало, что не все древние рукописи происходили из пустынного ландшафта, где они были обнаружены, согласно опубликованному исследованию.

Около 900 рукописей были найдены в период с 1947 года — сначала бедуинскими пастухами — до 1956 года в пещерах Кумран над Мертвым морем.

Свитки пергамента и папируса исписаны ивритом, греческим и арамейским языками и включают некоторые из самых ранних известных текстов из Библии, в том числе старейшую сохранившуюся копию «Десяти заповедей».

Исследования текстов продолжаются в течение десятилетий, и в последнем исследовании ДНК-тесты на фрагментах рукописей показывают, что некоторые из них не были первоначально из области вокруг пещер.

«Мы обнаружили, проанализировав фрагменты пергамента, что некоторые тексты были написаны на коже коров и овец, тогда как раньше мы думали, что все они были написаны на коже коз», — говорит исследователь Пнина Шор, руководитель проекта Агентства древностей Израиля (IAA).

«Это доказывает, что рукописи не происходят из пустыни, где они были найдены», сказала она.

Исследователи из IAA и Тель-Авивского университета не смогли точно определить, откуда были взяты фрагменты во время их семилетнего исследования, в котором основное внимание уделялось 13 текстам.

Свитки Мертвого моря датируются третьим веком до нашей эры.

Многие эксперты считают, что рукописи были написаны ессеями, диссидентской еврейской сектой, которая отступила в иудейскую пустыню вокруг Кумрана и его пещер. Другие утверждают, что некоторые тексты были спрятаны евреями, спасавшимися от наступления римлян.

«Эти первоначальные результаты будут иметь последствия для изучения жизни евреев в период Второго Храма» в Иерусалиме, который был разрушен римлянами в 70 году нашей эры, сказал Шор.

В общей сложности было обнаружено около 25 000 фрагментов пергамента, и тексты постоянно изучались в течение 60 лет.

«Это похоже на объединение частей головоломки», — сказал Одед Рехави, профессор, который возглавлял команду Тель-Авивского университета.

«Есть много фрагментов свитков, которые мы не знаем, как соединить, и если мы соединяем неправильные части вместе, это может кардинально изменить интерпретацию любого свитка», — сказал он.

Исследование опубликовано Cell.

Источники: Фото: (Menahem Kahana/AFP)

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012