Ученые получили сигнал из «Темного Века» Вселенной

Ученые получили сигнал из «Темного Века» Вселенной

В течение первых нескольких сотен миллионов лет после Большого Взрыва, Вселенная была темной и пустой.

После этого атомы водорода, которые составляли большую часть космоса, начали собираться вместе и ионизироваться, в конечном итоге образуя первые звезды, которые осветят небо.

Дл сих пор «темный век» Вселенной остается плохо изучен. Но команда ученых из Вашингтонского университета охотится за сигналом возрастом 13 миллиардов лет, который может помочь объяснить, как звездообразование сформировало раннюю Вселенную. И согласно исследованию, опубликованному в Астрофизическом Журнале, они, кажется, приближаются.

Сигнал, на который они охотятся, — это электромагнитная волна, испускаемая нейтральным водородом, который населял Вселенную до образования звезд. В то время сигнал имел длину волны 21 сантиметр, но расширение Вселенной увеличило его примерно до двух метров.

«В этот темный век, конечно, нет светового сигнала, который мы могли бы изучить, чтобы узнать о нем — не было видимого света!» Вашингтонский физик Мигель Моралес заявил в пресс-релизе.

Анализ сигнала может объяснить, почему части Вселенной кажутся совершенно пустыми, в то время как другие заполнены галактиками.

«И это трудно обнаружить, потому что за 13 миллиардов лет, прошедших с момента появления этого сигнала, наша Вселенная стала очень оживленным местом», — добавил Моралес, — «наполненный другими действиями звезд, галактик и даже нашей технологии, которая заглушает сигнал от нейтрального водорода».

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012