Ученые получили еще больше доказательств того, что на Венере есть активные вулканы

Ученые получили еще больше доказательств того, что на Венере есть активные вулканы

Венера раскалена под удушающей густой атмосферой, большая часть ее поверхности сформирована потоками вулканической активности. Тем не менее, геологи не могли найти убедительных доказательств того, что планета остается вулканически активной.

Ну, мы только что получили некоторые доказательства. Венера имеет множество вулканических особенностей на своей поверхности — широкие вулканические равнины, купола и короны вулканов.

Исследователи во главе с геофизиком Анной Гюльхер из ETH Zürich в Швейцарии использовали моделирование, чтобы выяснить, как формируются и растут вулканические короны, и определили, что наблюдаемые на Венере, должны быть довольно молодыми.

Это говорит, что Венера вулканически активна.

«Мы впервые можем указать на конкретные возвышенности и сказать: «Послушайте, это не древний вулкан, а действующий сегодня не потухший», — заявила геолог Лоран Монтеси из Университета Мэриленда.

«Это исследование значительно меняет представление о Венере с неактивной планеты на планету, внутренняя часть которой все еще может питать многие вулканы».

В течение некоторого времени стало понятно, что поверхность Венеры относительно молодая по сравнению с другими планетами, такими как Марс и Меркурий. Анализ и геологическое картирование планеты показали, что большая часть коры Венеры образовалась  за последний миллиард лет или около того.

«Повышенная степень реализма в этих моделях по сравнению с предыдущими исследованиями позволяет выявить несколько этапов эволюции короны вулкана  и определить геологические особенности, присутствующие только в активных в настоящее время коронах», — сказала Монтеси.

«Мы можем сказать, что по крайней мере 37 вулканических корон были активны в последнее время».


На глобальной карте Венеры активные короны отображаются красным, а неактивные короны — белым. (Anna Gülcher).

Эти 37 корон были сгруппированы в нескольких местах, что говорит о том, что некоторые регионы более активны, чем другие, и подчеркивает, где будущие орбитальные зонды могли бы лучше всего сосредоточить свое внимание.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Источники: Фото: Вулканическая корона на поверхности Венеры. (NASA / JPL)

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3379Регистрация: 14-12-2012