Ученые обнаружили неожиданно большой источник природных парниковых газов

Ученые обнаружили неожиданно большой источник природных парниковых газов

Углеводородные газы, поступающие со дна Красного моря, загрязняют атмосферу со скоростью, эквивалентной выбросам некоторых крупных стран-экспортеров ископаемого топлива.

Газы, просачивающиеся из вод, которые окружают курорты и порты нескольких стран, включая Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию, — затем смешиваются с выбросами от промышленного судоходства и превращаются в загрязнители, которые очень вредны для здоровья человека.

Ближний Восток содержит более половины мировых запасов нефти и газа и интенсивную эксплуатацию ископаемого топлива, которая происходит там, и регион выбрасывает в атмосферу огромное количество газообразных загрязнителей.

Но во время экспедиции 2017 года вокруг Персидского залива исследователи из Химического института Макса Планка заметили, что уровни содержания этана и пропана в воздухе над Северным Красным морем были в 40 раз выше, чем прогнозировалось, даже с учетом региональных антропогенных выбросов.

Команда исследователей проанализировала возможные источники выбросов газа, включая движение транспорта, сельское хозяйство, сжигание и производство электроэнергии из углеводородов.

Они пришли к неожиданному выводу: газы просачиваются из морского дна после выхода из естественных подземных нефтяных и газовых резервуаров.

Затем они переносится потоками на поверхность, где смешивались с другим парниковым газом, закисью азота, который в больших количествах выбрасывался промышленными судами.

Полученные газовые соединения чрезвычайно вредны для здоровья человека, согласно исследованию, опубликованному в Nature Communications.

«Я должен признать, что сам был удивлен этими результатами», — сказал ведущий автор исследования Эфстратиос Бурсукидис.

«Мы потратили почти два года, работая над этим набором данных, чтобы с уверенностью доказать, что выбросы происходили примерно на два километра ниже поверхности моря».

Группа подсчитала, что уровень утечки этана и пропана был «сопоставим по величине» с показателями нескольких стран-экспортеров углеводородов, таких как Объединенные Арабские Эмираты или Кувейт.

По данным исследования, выбросы приводят к появлению атмосферного метана, мощного парникового газа.

Ситуация усугубляется загрязнением закисью азота из-за большого количества транспортных контейнеров, проходящих через север Красного моря, одну из самых оживленных транспортных магистралей Земли.

И это может только ухудшиться, поскольку маршрут становится более загруженным.

«Ожидается, что в ближайшие десятилетия интенсивность движения судов через Красное море и Суэцкий канал продолжит увеличиваться с сопутствующим увеличением выбросов оксида азота», — сказал Бурсукидис.

Источники: Agence France-Presse, Фото: ESA

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3250Регистрация: 14-12-2012