НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые нашли механизм, увеличивающий продолжительность жизни червей на 500 процентов

В рамках нового исследования было обнаружено, что для продления жизни червя на 500 процентов требуется всего несколько простых генетических изменений.

Это намного дольше, чем мы когда-либо ожидали, и ученые, работающие над этой проблемой, считают, что такие результаты могут помочь нам лучше понять наш собственный процесс старения.

Это потому, что такие черви, как нематода Caenorhabditis elegans, могут удивительным образом рассказать нам о работе человеческого организма. По сравнению с млекопитающими, эти маленькие парни живут только две или три недели, что делает их идеальными для изучения различных генов и метаболических путей, общих для людей.

Например, в прошлом ученые показали, что изменение пути передачи сигналов инсулина (IIS) у червей приводит к увеличению их продолжительности жизни на 100 процентов. Между тем, изменения в так называемом пути TOR (мишень рапамицина) приводят к увеличению на 30 процентов.

Это последнее исследование позволило генетически изменить оба пути правильным образом, чтобы получить результат, в четыре или пять раз превышающий сумму их отдельных эффектов.

«Синергетическое расширение действительно огромное», — говорит молекулярный биолог Джарод Роллинс из Биологической лаборатории MDI в Мэн.

«Эффект не один плюс один равняется двум, а один плюс один равняется пяти».

Эти результаты показывают, что старение — это не просто результат действия одного отдельного гена, а скорее слияние сетей, работающих вместе в долгосрочной перспективе.

Это, безусловно, может объяснить, почему не было найдено ни одного гена или клеточного пути, которые могли бы обеспечить более длительную жизнь червям, людям или любому другому животному в этом отношении.

Когда были внесены изменения в пути IIS и TOR, авторы обнаружили, что их последующая активность работала синергетически, вызывая реакцию митохондриального стресса, которая способствовала долголетию.

Будет ли что-то подобное, как этот механизм, непосредственно полезен для людей, еще неизвестно, но знание этих отношений, безусловно, открыло новые возможности для исследований.

Из-за относительно долгой жизни людей ученым очень трудно изучать наше старение (также не идеально играть с нашими генами, просто чтобы посмотреть, что происходит), поэтому мы должны полагаться на животных, таких как мыши, мухи и черви.

Но даже со всеми научными ограничениями в области исследований старения человека мы добились определенного прогресса. В этом году в ходе клинических испытаний на людях будет испытан препарат метформин, широко используемый препарат для лечения диабета 2 типа, который способен отсрочить возникновение связанных с возрастом заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

«Несмотря на обнаружение клеточных путей, которые управляют старением, неясно, как эти пути взаимодействуют», — говорит нефролог Герман Халлер, президент биологической лаборатории MDI.

«Помогая охарактеризовать эти взаимодействия, наши ученые прокладывают путь к столь необходимым методам лечения для увеличения продолжительности здоровой жизни быстро стареющего населения».

Исследование было опубликовано в Cell Reports.

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги